学校日記

  • 12月23日(月)の給食です。

    公開日
    2024/12/23
    更新日
    2024/12/23

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、マーマレード、 牛乳です。

  • 12月20日(金)の給食です。

    公開日
    2024/12/20
    更新日
    2024/12/20

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん 牛乳です。

    春の七草の一つで、「すずしろ」とも呼ばれています。

  • 学年交流ポートボール大会

    公開日
    2024/12/20
    更新日
    2024/12/20

    4年

     4年生は、2学期に体育で学習した「ポートボール」で学年交流大会を行いました。

     みんな、楽しそうに、真剣に、チームのメンバーと力を合わせて、活動することができました。

     また、自分たちの試合のスケジュール管理や、準備・片付けなども積極的に取り組み、4年生になってからの成長を感じることができました。

  • 12月19日(木)の給食です。

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    お知らせ

    今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、 ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。

  • サイエンスショー

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    お知らせ

     今日は松竹芸能ボルトボルズさんによるサイエンスショーがありました。
     科学の力を使った様々なショーに子どもたちも大いに楽しむことができました。
     笑あり、学びありの楽しい時間を過ごしました。

  • 12月18日(水)の給食です。

    公開日
    2024/12/18
    更新日
    2024/12/18

    お知らせ

    今日の献立は、きびなごてんぷら、 含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、 牛乳です。

  • 12月17日(火)の給食です。

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    お知らせ

    今日の献立は、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン 牛乳です。

    ※とうふローフは、ミートローフを参考にして、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。
    ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、更にとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。
    卵を使用していないため、卵アレルギーのある児童も食べることができます。

  • 12月16日(月)の給食です。

    公開日
    2024/12/16
    更新日
    2024/12/16

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん 牛乳です。

    かぶは、日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれています。

  • 12月13日(金)の給食です。

    公開日
    2024/12/13
    更新日
    2024/12/13

    お知らせ

    今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、 牛乳です。

    冬野菜

    冬が 「旬」 の野菜には、 ほうれんそう、 だいこん、 ブロッコリー
    はくさい、 こまつな れんこんなどが あります。
    ※旬(たくさんとれて一番おいしい時期)

    今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

    冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。カロテンやビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。

  • 自学ノートの玄関掲示(12月分)

    公開日
    2024/12/06
    更新日
    2024/12/06

    お知らせ

    自学ノート(12月分)を玄関に掲示しました。どの児童もよく調べてまとめてあり素晴らしいです。秋の紅葉した落ち葉を拾って貼り調べているノートがあったり、マイコプラズマ肺炎の記事を切り抜き調べているノートがあったりと、子どもたちが不思議に感じたことや疑問に思ったことなどをまとめていて読み応えがあります。ぜひ期末面談にお越しの際はご覧ください。

  • 3年理科

    公開日
    2024/12/06
    更新日
    2024/12/06

    お知らせ

    3年理科では、「電気で明かりをつけよう」を学習しています。乾電池と豆電球を使って明かりがつくつなぎ方と明かりがつかないつなぎ方を探したり、電気を通すもの(金属)と通さないものを調べたりして、どのクラスも班の友だちと協力して実験を行なっていました。

  • 12月6日(金)の給食です。

    公開日
    2024/12/06
    更新日
    2024/12/06

    お知らせ

    今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、 ごはん、 牛乳です。

    大阪市の給食では、揚げ物(フライ、てんぷら)、煮魚、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、いもけんぴフィッシュ、カレーフイッシュといった製品などとして登場しています。
    また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。

  • JR東海出前授業

    公開日
    2024/12/05
    更新日
    2024/12/05

    5年

     5年生は本日、JR東海大阪電気技術センターの方々に出前授業をしてもらいました。普段見ることのできないことをわかりやすく伝えてもらい、子ども達はとても真剣に聞くことができていました。また、気になっていることを質問したりJRの仕事を体験したりと、たくさん学ぶことができました。

  • 12月5日(木)の給食です。

    公開日
    2024/12/05
    更新日
    2024/12/05

    お知らせ

    今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、 牛乳です。

  • 12月4日(水)の給食です。

    公開日
    2024/12/04
    更新日
    2024/12/04

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、 牛乳です。

    大阪市の給食では、大阪産(おおさかもん)と呼ばれている大阪で栽培、収穫されたきくなを使用しており、地場産物を学校給食で活用する取組の一つです。

  • 12月3日(火)の給食です。

    公開日
    2024/12/03
    更新日
    2024/12/03

    お知らせ

    今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、 黒糖パン、 牛乳です。

    ※マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。

    今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを揚げたさけにからませています。

  • 12月2日(月)の給食です。

    公開日
    2024/12/02
    更新日
    2024/12/02

    お知らせ

    今日の献立は、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、 ごはん、牛乳です。

  • なわとび週間

    公開日
    2024/12/02
    更新日
    2024/12/02

    お知らせ

     先週から「なわとび週間」が行われています。休み時間にもなわとびを楽しむ児童がたくさん見られるようになってきました。これからも楽しみながら体力を向上をさせて、寒さに負けない体づくりを目指しましょう。