-
卒業に向けて
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
お知らせ
2月28日(金)
学校休業前の大切な1日、大事な卒業式に向けて準備と練習を行いました。
1限目に、5年生の児童が協力して、講堂の体育用具を片付けたり、長イスやひな壇を並べて会場づくりをしてくれました。
2限目には6年生が講堂に入り、クラスごとの入場から、卒業証書の授与、「喜びと別れの言葉」、そして退場までの練習を行いました。
急遽行うことになった練習ですが、6年生の子ども達は卒業への気持ちのスイッチを入れて取り組んでいました。 -
「がんばったね」 表彰をしました
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
お知らせ
2月28日(金)
臨時児童集会では、明日からの学校休業について校長先生からお話がありました。「コロナウイルスが広がらないように、国や大阪市で対策に取り組んでいきます。みなさんも手洗いやうがいをして、コロナウイルスにかからないように気をつけてすごしましょう。」
また、絵画で賞状をもらった児童と、読書ノートで目標を達成した児童の名前を呼んで、全児童に紹介しました。賞状は、校長先生が給食の時間に各教室を回り、子ども達に手渡しました。
(中)絵画で表彰された児童
(下)読書ノートで目標を達成した子ども達
-
ミュージッククラブ発表会
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
お知らせ
2月28日(金)
学校休業前に臨時児童集会を開き、ミュージッククラブの発表会を行いました。
一年間のクラブ活動の時間に練習をし、発表会の前には休み時間にリハーサルを重ねてきました。子ども達に大人気の「♪パプリカ」と「♪檸檬」の2曲を、全校児童の前で演奏することができました。
演奏を聞いている子ども達も音楽に合わせて手拍子をするなど、みんなで楽しい時間をすごしました。 -
6年生の卒業を祝う会(3)
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
お知らせ
続けて、先日のたてわり班活動の時につくったカードを、お世話になった6年生に手渡しました。
6年生からは、かわいい後輩達へのメッセージと、合唱。そして、参観で保護者のみなさんにも聞いていただいた、「♪宿命」の合奏を披露しました。
卒業を祝う会の最後には、在校生が花飾りのアーチとともに長い花道をつくり、大きな拍手で6年生一人一人を送り出しました。
6年生の子ども達はふだんの学校生活で低学年に優しく接したり、クラブや委員会の活動で後輩に丁寧に接したりするなど、優しく思いやりにあふれたお兄さんとお姉さん達でした。
(上)たてわり班のお兄さんとお姉さんに、カードを手渡します。
(中)ひな壇にならんだ6年生
(下)「♪宿命」の合奏 -
6年生の卒業を祝う会(2)
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
お知らせ
3年生は、この一年で上手になったリコーダーを中心にした合奏を披露しました。4年生はしっかりと声をそろえて、心のこもった歌を歌いました。
5年生は、6年生の立派な姿に「感動」したことや、卒業していく6年生への感謝の言葉「謝辞」を伝えました。
(上)3年生の合奏とメッセージ
(中)4年生の歌とメッセージ
(下)5年生の歌とメッセージ -
6年生の卒業を祝う会(1)
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
お知らせ
2月27日(木)
1年生から5年生の子ども達がつくった花道を、6年生のお兄さんとお姉さん達が入場してきます。勇壮な音楽が鳴り響き、大きな拍手が6年生を包み込みます。
児童会の子ども達が中心になって企画し、委員会を中心に進めてきた『卒業を祝う会』を開きました。
6年生がひな壇に並ぶと、まずは卒業をお祝いする言葉や歌、合奏などを贈ります。1年生から順番に、この日のために練習してきたメッセージや音楽を、心をこめて発表しました。
1年生が6年生の前に並ぶと、あらためて体の大きさの違いに驚きます。1年生はしっかりと口を開けて、元気に歌を歌いました。2年生は「♪あの青い空のように」を輪唱で歌い、きれいな声を響かせていました。
(上)117人の6年生が入場してきました
(中)1年生の歌とメッセージ
(下)2年生の歌とメッセージ -
2月28日(金)の給食です
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
3年
今日の献立は、関東煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
〔白花豆〕
白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいなども多く含まれています。
「関東煮」は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用しています。
※「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 -
2月27日(木)の給食です。
- 公開日
- 2020/02/27
- 更新日
- 2020/02/27
3年
今日の献立は、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポン、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
〔デコポン〕
デコポンがおいしい時期は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。皮がむきやすく食べやすいため、人気があります。
「鶏肉のガーリック風味焼き」は鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、うすくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼いています。 -
2月26日(水)の給食です。
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
3年
今日の献立は、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳です。
〔はしの正しい持ち方〕
1.えんぴつを持つように1本を持つ。
2.点線の部分にもう一本を入れる。
3.じょうずに持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。
「はしをじょうずに持つと、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです!」
「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は豚肉、一口がんもを主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含めています。 -
1年生 昔遊びにチャレンジしよう
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
お知らせ
2月21日(金)
1年生は生活科で「昔あそび」を楽しんでいます。お手玉やあやとり、おはじき、めんこ、けん玉、コマなどを使って遊びます。
今日は宮原地域にお住いの方々に来ていただき、1年生の子ども達と一緒に遊んでいただきました。子ども達の中には初めて遊ぶ子も多く、大先輩からルールを教えてもらったり、上手にできるコツを手ほどきしてもらったり。
狙ったところに投げる、指先を細かく使うなど、昔の遊びには体を使う要素がつまっています。1年生の子ども達も気持ちよく体を使って、大はしゃぎで昔遊びを楽しんでいました。 -
ダンス講習会
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
お知らせ
2月25日(火)
淀川区役所が企画してくださっている「スポーツ出前講座」で、1年生から3年生の子ども達にダンス講習会をしていただきました。
ゲスト・ティーチャーとして4人の講師の方が来てくださり、大人気の「♪パプリカ」のダンスを教えてくださいました。講師のみなさんがそれぞれのクラスの前に立って、かっこ良くダンスをしてくださいます。子ども達はそのかっこいいダンスを見て、どんどんのっていきます。
大好きな歌も歌いながら、音楽に合わせて楽しげに踊っていました。 -
6年生 卒業読み語り会
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
お知らせ
2月21日(金)
宮原小学校で読み語りのボランティアをしてくださっている「ぼちぼちいこか」のみなさんが、毎年、卒業を前にした6年生の子ども達に特別な読み語り会を開いてくださっています。
卒業へのお祝いの気持ちを込めて、今回、用意してくださったプログラムでは4冊の本を選んでくださいました。
〈卒業読み語り会 プログラム)
1.もと こども
「世の中は、〈こども〉と〈もとこども〉でできている」。おじいちゃんもママも、先生も看護師も、もっとむかしは〈もとこども〉。身の回りの大人がどんな子どもだったのか、そして今こどもの自分は将来どんな大人になっていくのか。想像がふくらむ作品です。
2.いも ころがし
3.アレクサンダと ぜんまいねずみ
4.ウォールズ
「ウォールズ」は、ある壁の周りにいろいろな生き物が集まってきて、紡がれるお話です。壁と聞くと暗いイメージを持ちがちですが、彼らが語るお話は壁に支えられた思い出であったり、助けられた思い出であったり。ストーリーの流れに身をまかさているうちに、あたかかい気持ちを感じられるお話です。
BGMや効果音を入れた紙芝居や、大型絵本など、お話の魅力が伝わるようにいろいろな工夫をしてくださっていました。
また、卒業読み語り会の最後には、1年生から6年生になるまでの写真を集めたムービーを上映してくださいました。大型テレビの画面に可愛らしい友達の姿を見つけて喜んだり、自分の顔を見つけて照れたり。子ども達から自然と笑顔がこぼれ、多目的室が優しい雰囲気に包まれました。
6年間、ぼちぼちいこかの皆さんが朝の会で読み語りをしてくださったおかげで、たくさんの素敵な絵本やお話に出会うことができました。あたたかな声での読み聞かせは、子ども達の本への関心を高め、読書をしたいという意欲を育んでくださいました。
ぼちぼちいこかの皆さん、本当にありがとうございました。 -
2月25日(火)の給食です。
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
3年
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(かんづめ)、牛乳です。
〔ハヤシライス〕
ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。
1こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。
2早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。
今日の「ハヤシライス」は児童に大変人気の献立です。ラッキーにんじんが入っていました。 -
2月21日(金)の給食です。
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
3年
今日の献立は、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。
〔わかさぎ〕
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。
しっかりよくかんで食べましょう。 -
2月20日(木)の給食です。
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
3年
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
〔こまつなの産地〕
こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。
今日の「こまつなの煮びたし」は豚肉と合わせて旨みをアップさせています。 -
2月19日(水)の給食です。
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
3年
今日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(かんづめ)、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
〔マナーを守って楽しく食事をしよう〕
楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。
1食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。
2食事にふさわしい会話をする。
3食べ物を口に入れたまま話さない。
「ほうれんそうのクリームシチュー」は児童に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 -
2年生 「手話で伝えよう」
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
お知らせ
2月17日(月)
2年生は、ふだん生活の中で手話を使われている先生と、手話通訳をしてくださる方をお招きし、手話講座をしていただきました。
先生が自己紹介をされた後、子ども達にの挨拶の手話を教えてくださいました。「おはよう」、「こんにちは」、「こんばんは」の挨拶を簡単に覚えるコツは、グー・チョキ・パー。先生の手話の説明を見て、子ども達も「わかりやすい」と感心していました。
2年生の子ども達は教えていただいた手話をさっそく使って、友達と挨拶をしあったり、先生に手話をみていただいたりして、とっても喜んでいました。 -
高学年の参観日(3)
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
お知らせ
6年生は、宮原小学校での最後の参観になります。大きくたくましく成長した子ども達を応援しようと、多くの保護者の方が講堂に集まってくださいました。
参観の始めは「♪宿命」の合奏です。学年で役割を決めて、参観に向けてこれまで何度も練習を重ねてきました。
続けて、総合の時間に学年で学んできた「7つの習慣」を基にした劇を、舞台で発表しました。グループで役割を相談して、台本を書いたり小道具をつくったり、友達と協力して準備をしてきました。また、参観に向けての練習ではグループごとに劇を見せ合い、意見を出し合って何度も練習を繰り返しました。
自分たちが学んだことを劇にしてまとめ、保護者のみなさんに伝える取り組みを通して、子ども達が成長していく栄養として吸収することができたと思います。 -
高学年の参観日(2)
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
お知らせ
5年生は学年で多目的室に集まり、音楽の参観をしました。音楽の授業で練習をしたリコーダーの演奏や、合唱を聞いていただきました。
「♪ありがとうの花」の合唱では、お家の方への感謝の気持ちを書いた花の形のメッセージカードを持ち、頭上にあげて振りながら歌いました。色とりどりの花が咲いて、多目的室が一気に華やかになりました。 -
高学年の参観日(1)
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
お知らせ
2月14日(金)
今日は高学年の学習参観を行いました。一年間のまとめの参観になるということで、ので、4年生はクラスでグループごとに発表を、5年生と6年生は学年で集まって合奏や劇を披露しました。
4年生はグループで相談し、この一年で学習したことからテーマを決めて、調べたことを作文にしてスピーチしたり、クイズにして問題をだしたりして、発表をしました。
(上)4年1組
(中)4年2組
(下)4年3組