学校日記

  • 2月26日(金)の給食です。

    公開日
    2021/02/26
    更新日
    2021/02/26

    お知らせ

    今日の献立は、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

    ≪ 白花豆 ≫
    花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
    下の写真のように、白いかわいい花が咲きます。

    ※今日の「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。

  • 2月25日(木)の給食です。

    公開日
    2021/02/26
    更新日
    2021/02/26

    お知らせ

    今日の献立は、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

    ≪ わかさぎ ≫
    わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどのいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます、
    今日の「わかさぎフライ」はしっかりとかみごたえがありました。

  • 2月24日(水)の給食です。

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    お知らせ

    今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳です。

    ≪ ひじき ≫
    ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。
    今日の給食では、サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。

  • 2月22日(月)の給食です。

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    お知らせ

    今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

    ≪ くきわかめ ≫
    くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
    今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。

  • 2月19日(金)の給食です。

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    お知らせ

    今日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳です。

    ≪ よい姿勢で食べましょう ≫
    よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べ物の消化がよくなります。
    よい姿勢で食べるようにしましょう。
    【姿勢をよくするポイント】
    ○机に向かってまっすぐ座る。
    ○いすに深く腰かける。
    ○足をそろえて床につける。

    今日のような寒い日にピッタリのほうれんそうのクリームシチュー…。みなさんに大変好評でした。

  • 2月18日(木)の給食です。

    公開日
    2021/02/19
    更新日
    2021/02/19

    お知らせ

    今日の献立は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。

    ≪ いちご ≫
    いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
    ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。
    今日のいちごは長崎県産【恋みのり】…かわいらしい名前のいちごでした。

  • 2月17日(水)の給食です。

    公開日
    2021/02/18
    更新日
    2021/02/18

    お知らせ

    今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳です。

    ≪ おこわ ≫
    むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。今日は焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。

    また、今日の「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。卵アレルギーの児童にも卵を入れる前のスープを取り分け、提供しています。

  • 2月16日(火)の給食です。

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    お知らせ

    今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

    ≪ こんにゃく ≫
    大阪市の学校給食でつかっているこんにゃくには四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」があります。
    今日の給食には、「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。
    (見本は混ぜ合わせたものですが、教室で各自、ごはんと「鶏ごぼうご飯の具」を混ぜ合わせ食べています。)

  • 2月15日(月)の給食です。

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    お知らせ

    今日の献立は、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、
    ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳です。

    ≪ きびなご ≫
    きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを、キビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。

  • 2年 出前授業 なわとび

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    2年

    2月15日(月)になわとびの出前授業がありました。
    二重とびチーム、交差跳びあやとびチーム、大繩チームの3チームに分けて練習しました。
    それぞれのめあてで練習し、自分のできることが増えて、とてもとてもうれしそうでした。

    その後の休み時間もさらに練習して、バージョンアップし続けています。
    がんばれ二年生!!

  • 2月12日(金)の給食です。

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとたいこんの中華煮、デコポン、レーズンパン、牛乳です。

    ≪ デコポン ≫
    デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。
    皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

    今日の給食の【デコポン】は和歌山県産です。

  • 2月10日(水)の給食です。

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    お知らせ

    今日の献立は、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

    ≪ 泉だこ ≫
    「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れが穏やかなため、柔らかくておいしいたこが育ちます。
    たこをとる方法には「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。
    今日の給食の「泉だこのやわらか煮」は大変やわらかく おいしく仕上がっていました。

  • 給食のプリン…

    公開日
    2021/02/09
    更新日
    2021/02/09

    お知らせ

    手作りの「かぼちゃのプリン」です。

  • 2月9日(火)の給食です。

    公開日
    2021/02/09
    更新日
    2021/02/09

    お知らせ

    今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

    ≪ プリン ≫
    「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。元の名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。
    今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。

  • なわとび出前講座♪

    公開日
    2021/02/08
    更新日
    2021/02/08

    1年

     2月8日(月)3・4時間目に、1年生のなわとび出前講座がありました!
    なわとびをとびながら、ジャンケンをしたり、腕になわとびをまきつけるなど、楽しい技をたくさん教えてもらいました。
    子どもたちは、「できることがふえたよ!」「リズムよくとべて嬉しい」と楽しんで活動していました♪

  • 2月8日(月)の給食です。

    公開日
    2021/02/08
    更新日
    2021/02/08

    お知らせ

    今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

    ≪ レモン ≫
    冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
    給食では国産のレモンを使用しています。
    ※今日の【あかうおのレモンじょうゆかけ】に使用したレモンは和歌山県(有田)産です。

  • ノルティギ体験

    公開日
    2021/02/08
    更新日
    2021/02/08

    6年

    6年1組のノルティギ体験の様子です。
    最初は怖がりつつ挑んでいましたが、慣れてくると体の力が抜け、上手に飛ぶことができていました。

  • 2月5日(金)の給食です。

    公開日
    2021/02/08
    更新日
    2021/02/08

    お知らせ

    今日の献立は、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。

    ≪ ツナっ葉いための作り方 ≫
    (1)ツナは油をきる、だいこん葉は水につけて戻す。
    (2)油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。
    (3)料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けする。
    【ツナとだいこんの葉で「ツナっ葉」です。
    ※「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。

    今日のすき焼き煮にも、【近江牛】が使われていました。
    また3月にも近江牛が登場する予定です。(卒業祝い献立で使用します。)

  • 2月4日(木)の給食です。

    公開日
    2021/02/08
    更新日
    2021/02/08

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳です。

    ≪ なにわうどん ≫
    「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。
    「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名付けられました。

  • 3年生サッカー出前授業

    公開日
    2021/02/03
    更新日
    2021/02/03

    3年

    今日の1、2時間目に3年生のサッカー出前授業がありました。
    上達するコツを教えてもらい、ドリブル、ボールタッチの練習をしました。
    寒いなかでしたが、子ども達は元気いっぱい動いて楽しみました。