学校日記

  • 3月21日の給食

    公開日
    2017/03/22
    更新日
    2017/03/22

    お知らせ

    【鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草とコーンのソテー、あげポテトもち、黒糖パン、牛乳】

    鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉とウインナーを主材に、キャベツ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用したスープ煮です。
    ほうれん草とコーンのソテーは、ほうれん草の緑色とコーンの黄色が春らしい色合いのいためものです。
    あげポテトもちは、1人2個ずつです。

  • 3月17日の給食

    公開日
    2017/03/22
    更新日
    2017/03/22

    お知らせ

    【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳】

    豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、ピーマンに練ごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
    菜の花のおひたしは、塩ゆでした菜の花とはくさいに、砂糖、うす口しょうゆ、だしで作ったタレをかけ、あえます。教室で配食後、喫食時に各自でかつおぶしをかけていただきます。

  • 3月16日の給食

    公開日
    2017/03/22
    更新日
    2017/03/22

    お知らせ

    【ピリからあげ、中華スープ、ほたて貝と野菜のいためもの、いちご、レーズンパン、牛乳】

    卒業祝い献立です。
    ピリからあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげた、旨みと辛みのあるからあげです。
    ほたて貝と野菜のいためものは、ゆでたほたて貝柱を主材に、たまねぎ、チンゲンサイ、むき枝豆をにんにくの香りを出したサラダ油で炒め、調味料で味つけをしたあと、でんぷんで旨みをとじこめています。中国料理に登場する海鮮炒めに仕上げ、華やかさを出しました。

  • 3月15日の給食

    公開日
    2017/03/15
    更新日
    2017/03/15

    お知らせ

    【さけのしょうゆバター焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳】

    さけのしょうゆバター焼きは、皮なしのさけとキャベツに、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、焼き物機で焼きます。
    はくさいのおひたしは、塩ゆでしたはくさいに、タレをかけてあえます。

  • 3月14日の給食

    公開日
    2017/03/15
    更新日
    2017/03/15

    お知らせ

    【えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳】

    えびとチンゲンサイのいためものは、えびとチンゲンサイ、たけのこをしょうが、にんにくの香りを出したサラダ油でいためて味つけし、とろみをつけます。
    中華がゆは、肉だんごと米等を使い、青みににらを使用し、ごま油のほんのりとした香りで中華らしさをだしています。

  • 見守り隊の方々にお礼を言いました

    公開日
    2017/03/15
    更新日
    2017/03/15

    お知らせ

     3月13日(月)の児童朝会に「見守り隊」の方々来ていただきました。
     毎朝、本校の児童の登下校を見守ってくださっています。
     交通ルールを守ること、登校時間がぎりぎりになってしまう子にはあと5分早く家をでること、と二つのお話があり、子どもたちみんなでお礼を言いました。

  • 3月13日の給食

    公開日
    2017/03/15
    更新日
    2017/03/15

    お知らせ

    【いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳】

    いわしのフライは、料理酒で下味をつけた開きのいわしに、卵を使っていない衣、パン粉をつけて油であげます。
    みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、三度豆、にんじんを使用しています。

  • 6年 家庭科実習

    公開日
    2017/03/15
    更新日
    2017/03/15

    お知らせ

     6年生の最後の家庭科の実習は「洗たくをしよう」でした。
     自分達で水と洗濯洗剤の量を量り、手洗いをしました。思ったよりも少ない量でしっかり汚れが落ちることがわかりました。また、お湯で洗う方が汚れが落ちることにも気づいていました。
     最後に手絞りと洗濯機での脱水の違いを体感しました。洗濯機で脱水だけするのは初めての子どもが多く、どのボタンを押せばいいのか試行錯誤していました。脱水の際の洗濯槽の激しい回転にも興味津々で覗き込んでいました。

  • 今年度最後の読み語り会

    公開日
    2017/03/15
    更新日
    2017/03/15

    お知らせ

     3月10日(金)に今年度最後の読み語り会がありました。
     今年度もたくさんの本を朝の時間に読み語りしてくださいました。
     ありがとうございました。

  • 6年生 中学校生活に向けて

    公開日
    2017/03/15
    更新日
    2017/03/15

    お知らせ

     3月10日(金)4時間目にカウンセラーの先生の講話がありました。
     思春期にかかり、心が不安になったときの対処法や、人と上手にかかわっていく方法など中学校生活を見越したお話を聞くことができました。

  • 宮原地域の昔の話

    公開日
    2017/03/15
    更新日
    2017/03/15

    お知らせ

     3月3日(金)の3時間目に3年生は、地域の方から宮原地域の昔のお話を聞きました。
     当日は色々な写真資料をもとに、宮原地域がどう出来上がってきたのか、昔の子ども達はどのように過ごしていたのか、たくさんのお話を聞きました。
     子ども達は興味深々で話に聞き入っていました。

  • 英語学習研修会

    公開日
    2017/03/15
    更新日
    2017/03/15

    お知らせ

     3月7日(火)には今年度最後の英語学習研修会が開かれました。教職員が参加し、来年度から始まる英語学習についての研修を深めました。

  • 3月10日の給食

    公開日
    2017/03/15
    更新日
    2017/03/15

    お知らせ

    【さばの塩焼き、五目汁、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳】

    五目汁は、かつおぶしでとっただしに、とうふ、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。
    だいこんのみそ煮は、かつおだしでだいこんを煮、砂糖、白みそ、赤みそで味をつけます。

  • 3月9日の給食

    公開日
    2017/03/10
    更新日
    2017/03/10

    お知らせ

    【豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】

    豚肉とれんこんのいため煮は、豚肉を主材に、れんこん、三度豆を使用したいため煮です。
    きな粉よもぎだんごは、春の訪れを感じさせる献立で、焼き物機で蒸したよもぎだんごにタレをからめ、喫食時にきな粉をかけていただきます。

  • 3月8日の給食

    公開日
    2017/03/10
    更新日
    2017/03/10

    お知らせ

    【みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、食パン、いちごジャム、牛乳】

    みそきしめんは、きしめんを使い、赤みそと八丁みそを使ってコクを出した、具だくさんの汁めんです。
    あっさりきゅうりは、塩ゆでしたきゅうりに、塩、いりごまをふり、あえます。
    清見オレンジは、1人1/2個です。

  • 3月7日の給食

    公開日
    2017/03/10
    更新日
    2017/03/10

    お知らせ

    【肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳】

    肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。
    はくさいのゆず風味は、塩ゆでしたはくさいに、ゆず果汁の風味をきかせたタレをかけてあえます。

  • 3月6日の給食

    公開日
    2017/03/07
    更新日
    2017/03/07

    お知らせ

    【さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーのピクルス、黒糖パン1/2、牛乳】

    さけのクリームスパゲッティは、からいりしたベーコンの旨みを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリームで煮た、紅ざけの淡い色がきれいなクリームスパゲッティです。
    カリフラワーのピクルスは、酢ゆでしたカリフラワーを、ワインビネガーなどを合わせた調味液につけこみます。

  • 3月3日の給食

    公開日
    2017/03/07
    更新日
    2017/03/07

    お知らせ

    【ポークカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマト、牛乳】

    ポークカレーライスは、豚肉を主材にしています。ラッキーにんじんが入っています。
    金時豆と野菜のサラダは、食物せんいが豊富な金時豆を、キャベツ、きゅうりと組み合わせています。喫食時にマヨネーズであえていただきます。

  • 5年生 ケータイ安全教室

    公開日
    2017/03/07
    更新日
    2017/03/07

    お知らせ

    3日(金)、5年生は、携帯電話の利用についての講習を受けました。携帯電話会社から講師を招き、普段の利用での注意点やコミュニケーションの難しさを学びました。再現ドラマなどから、身近に感じることができたようです。

  • 3月2日の給食

    公開日
    2017/03/04
    更新日
    2017/03/04

    お知らせ

    【とうふのミートグラタン、麦と野菜のスープ、デコポン、ライ麦パン、牛乳】

    とうふのミートグラタンは、とうふと牛挽肉、豚挽肉を主材にし、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。
    麦と野菜のスープは、鶏肉を主材に、食物せんいが多く含まれている押し麦と野菜を使用したスープです。押し麦のプチプチとした食感が楽しめます。