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学習参観・懇談会
- 公開日
- 2018/04/28
- 更新日
- 2018/04/28
お知らせ
4月28日(土)
新しい学年に進級して、初めての学習参観と学級懇談会が行われました。お家の方が見に来てくださるということで、朝から子ども達はドキドキワクワクしていました。
2時間目の参観には保護者の方がたくさん来校して、子ども達ががんばっている姿をあたたかい微笑みで見守ってくださっていました。子ども達はお家の方の顔を見つけて、いつも以上にはりきって学習していました。
懇談会では、学級担任から今年度の学習や学校生活の取り組みについてお話をさせていただきました。今後も学校教育にご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。 -
4月27日の給食
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
お知らせ
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味】
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろのつけ汁をきり、でんぷんをまぶして、熱した油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにかけてあえます。
さといもと野菜の含め煮は、けずりぶしでだしをとり(しいたけの戻し汁も使用)、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ゆでたつなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後にむき枝豆を加えて煮ます。
キャベツの梅風味は、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、焼き物機(蒸しモード)で蒸したキャベツにかけてあえます。
今日は、まぐろのオーロラ煮の食缶が空っぽでした!!オーロラ煮のオーロラは、フランス語で、曙、明け方という言葉を意味します。ソースの色をフランスの明け方の空の色に例えたんですね!!今日のオーロラソースの色は、きれいなオレンジ色でした!! -
4月26日の給食
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
お知らせ
【黒糖パン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)】
マカロニグラタンは、サラダ油を熱し、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更にたまねぎをいため。塩、こしょう、クリーム、小麦粉(ふるってからいりする)、牛乳を加えます。最後に、グリンピース、塩ゆでしたマカロニを加え、粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。パン粉とチーズがこんがり焼けて美味しいです。
レタスのスープは、チキンスープを煮あげ、にんじんを加えて煮ます。煮あがったら、ウインナー、レタスを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしてパセリをのせた彩りがきれいなスープです。
これに、りんご(缶)を組み合わせています。
今日は2年生が遠足でした!今日のグラタンは、人気のメニューで、食缶が空っぽでした!!スープとりんごも少ししか残らず、みんなよく食べてくれています!! -
4月25日の給食
- 公開日
- 2018/04/25
- 更新日
- 2018/04/25
お知らせ
【ごはん、マーボー豆腐、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため】
マーボー豆腐は、サラダ油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、たまねぎを加えたら湯を入れ煮ます。煮上がったら、あわせておいた料理酒、こい口しょうゆ、赤みそで味をつけ、とうふを加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えて煮ます。ごはんがすすむ一品です。
きゅうりの甘酢づけは、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、熱いうちに塩ゆでしたきゅうりを加えてつけ、十分に味を含ませる。
もやしとピーマンのごまいためは、ごま油を熱し、ピーマン、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。
今日もお皿がピカピカで、みんなモリモリ食べてくれました!!給食が終わり、給食委員さんが給食で使ったものなど返しにきます。そして、調理室をでる時に、「ごちそうさまです!おいしかったです!!」と調理員さんに挨拶をします。今日もみんな元気に挨拶をしていました!!
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本が大好き
- 公開日
- 2018/04/25
- 更新日
- 2018/04/25
お知らせ
4月25日(水)
毎週水曜日、朝の宮原タイムは「読書の時間」です。1年生から6年生の全員が本を開いて、読書に親しんでいます。この読書を推進する取り組みに協力してくださっているのが、地域のボランティア・サークル「ぼちぼちいこか」のみなさんです。月に2回、朝の時間に教室に入り、子ども達に絵本や紙芝居の読み聞かせをしてくださいます。
きのうは、今年度はじめての読み語りの会がありました。お話がはじまると、子ども達は絵本や紙芝居をじっと見つめて、夢中になって物語を聞いていました。
「ぼちぼちいこか」のみなさんが素敵な本を紹介してくださるので、子ども達が本と出合う良いきっかけにもなります。魅力ある本とたくさん出会って、どんどん本が好きになってほしいと思います。 -
4月24日の給食
- 公開日
- 2018/04/25
- 更新日
- 2018/04/25
お知らせ
【大型コッペパン、りんごジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かん】
ビーフシチューは、ワインで下味をつけ小麦粉をふるった牛肉を、熱したサラダ油でいためます。更に、たまねぎ、にんじんをいため、じゃがいもと湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。ルウは別釜にサラダ油を入れ、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためます。ルウと同じくらいの温度に冷ました野菜、牛肉の煮汁を少しずつ加えて、ルウをのばします。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、ルウを加えて、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、トンカツソースで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ます。優しくてコクのあるシチューです。
キャベツのピクルスは、砂糖、塩、うす口しょうゆを合わせて煮、焼き物機(蒸しモード)で蒸したキャベツに、熱いうちに加えて十分に、味を含ませます。
甘夏かんは、1/4切れです。
ビーフシチューは好評で今日も食缶が空っぽでした!!甘夏かんは、皮をむくのが少し大変ですが、みんながんばってむいていました。1年生もがんばっていましたよ!苦ーい、甘ーい、おいしーい、いろんな声が聞こえました!
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4月23日の給食
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
お知らせ
【ごはん、焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ】
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機(蒸し焼きモード)で焼きます。砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮、水ときでんぷんでとろみをつけてあえます。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油ぬきした油揚げを加えて煮ます。煮上がったら、とうふを加え、赤みそ、白みそで味つけして、最後にもどした大根の葉を加えて煮ます。合わせみそを使うことで甘みと深みのある味に仕上がります。
きゅうりともやしのゆずの香あえは、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆずを合わせて煮、塩ゆでしたきゅうりともやしにかけてあえます。きゅうりともやしのシャキシャキ食感とゆずの香りが絶妙です。
今日もおいしい笑顔がいっぱいでした!!HPでは、毎日、献立と作り方を記載しています。毎日のお料理のレシピの参考に、また、お家で給食の味、再現!!など、ぜひ、ご活用ください!! -
道徳科授業研修会
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
お知らせ
今年度から「特別の教科 道徳」となり、どのように授業をしていくのがよいか、評価はどのようにしていくのかなど、教職員研修をしました。子どもたちが豊かな心をもち、よりよく生きていくことができるようにするため、道徳科の授業を研究していきます。
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4月20日の給食
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
お知らせ
【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ】
鶏肉のからあげは、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、つけ汁をきって、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。
中華スープは、料理酒で下味をつけ、しいたけのもどし汁、豚骨スープを煮上げ、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後ににらを加えて煮ます。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、塩ゆでしたチンゲンサイともやしに、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、野菜にかけて、あえます。
4年生は遠足でした!今日は、中華です!から揚げは、やはり大人気で、全クラス、食缶が空っぽでした!!今日は、5、6年生に調理員さんへのあいさつについて、少しお話しをしました。5、6年生は、高学年です。6年生は、学年の中でも一番、お兄さん、お姉さんになります!心をこめたあいさつがしっかりできて、中学年、低学年に優しく接することのできるかっこいい5、6年生になってくださいね!給食もいっぱい食べてね!! -
4月19日の給食
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
お知らせ
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけ、焼き物機(蒸し焼きモード)で焼きます。よく味がしみこんでいます。
みそ汁は、こんぶとかつおでとった出汁で、にんじん、キャベツ、油ぬきした油揚げを煮ます。煮あがったら、えのきたけを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後にわかめと青ねぎをくわえて煮ます。野菜たっぷり具だくさんみそ汁です。
じゃこピーマンは、サラダ油を熱し、ピーマン、ゆでたちりめんじゃこの順にいためます。いたまったら、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけします。
水曜日から、新給食委員会のみなさんが働いてくれています!新しい委員が決まるまで、旧給食委員会のメンバーが手伝ってくれました!今年の新委員は、26名です!前半、後半に分かれて働きます。前半組は、あいさつ、身だしなみのチェック、放送(その日の献立紹介、黄・赤・緑の食べ物、今日のお話し)をします。後半組は、三色栄養の食品カードの掲示、牛乳瓶の返却のお手伝い、牛乳カゴの整理、残食調査をします。みんな大きな声で、給食のサポートをしてくれています!
新給食委員会のみなさん、1年間、よろしくお願いします!! -
4月18日の給食
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
お知らせ
【食パン、バター、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)】
カレースパゲッティは、ベーコンをからいりし鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためチキンスープを加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、塩、カレールウの素、こい口しょうゆで味つけして、最後にかために塩ゆでしたスパゲッティを加えて煮ます。
焼きかぼちゃは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
みかん(缶)もあり、人気メニューです。
今日は、人気の具だくさんカレースパゲッティだったので、全クラスたくさん食べていました。1年生は、食パンにバターをぬるのが初挑戦!の子がたくさんいました。ちょっと難しかったけど、上手にぬっていましたよ!!一番、おいしかったのは、バター!!という子もいました!
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4月17日の給食
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
お知らせ
【豚肉のじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれがけ、紅ざけそぼろ】
豚肉のじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけの戻し汁でだしをとり、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもの順で煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えて煮る、具だくさんの煮ものです。
あつあげのしょうゆだれかけは、あつあげを蒸し焼きモードで、焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮、あつあげにかけます。
紅ざけそぼろは、からいりしたいりごま、さけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、少しの水を加えて、更にいり、最後に青のりを加えてまたいります。
今日は和食の献立です。ごはんに紅ざけそぼろをかけると、さけのピンクと青のりの緑の色どりがきれいです。ごはんがすすむので、みんなモリモリ食べていました!! -
避難訓練をしました
- 公開日
- 2018/04/18
- 更新日
- 2018/04/18
お知らせ
4月18日(水)
新年度になって初めての避難訓練をしました。今回の訓練は、家庭科室で火災があったという設定です。
非常ベルがなった後、訓練放送を静かに聞いて、担任の先生の指示に合わせて運動場に移動しきました。全校児童が無事に集まったことを確認してから、避難するときに気をつけることとして、「お・は・し・も」についての指導がありました。
「お」…避難するときに“お”さない。
「は」…“は”しらない。
「し」…“し”ゃべらない。
「も」…“も”どらない。
また、校長先生からは、「訓練は笑わずに、真剣に取り組むことが大切です。」というお話もありました。 -
一年生 発育測定
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
お知らせ
4月17日に、一年生では初めての発育測定がありました。
測定をすると幼稚園の時と比べ身長が伸び、子どもたち自身も自分の成長を感じることができました。 -
学校協議会の開催について
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
お知らせ
大阪市立宮原小学校学校協議会を次の通り開催をします。
1.開催日時:平成30年4月25日(水)
午後6時30分〜午後7時30分
2.開催場所:大阪市立宮原小学校 多目的室
3.案件:「平成30年度 運営に関する計画」について
「平成30年度 校長経営戦略支援予算」について
4.傍聴者の定員
10名 (先着順受付 午後6時〜6時20分)
(問い合わせ先〉
学校協議会事務局(宮原小学校 電話 06−6399−4233 -
4月16日の給食
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
お知らせ
【ライ麦パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのサラダ】
豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きモードで焼きます。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを煮て、豚肉とからめます。
スープは、チキンスープを煮あげ、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に煮ます。煮あがったら、塩、こしょう、うす口しょうゆで味付けして、パセリを加えてしあげます。
キャベツとピーマンのソテーは、熱したサラダ油で、ピーマン、キャベツをいため、いたまったら、塩、こしょうで味つけします。
今日は、1年生が初めての給食当番の日でした!!牛乳、食器、パンごはん、小おかず、大おかずの担当に分かれて、みんなで力を合わせて運びます。重かったですが、一生懸命、小さな体で頑張って運んでくれていました。今日の人気は豚肉のデミグラスソースでした! -
4月13日の給食
- 公開日
- 2018/04/16
- 更新日
- 2018/04/16
お知らせ
【黒糖パン1/2、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ】
焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉をサラダ油でいため、さらに、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。かためにゆで、サラダ油をかけた中華めんを加えていためたら、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけします。
きゅうりのしょがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせて煮たつけ汁に、熱い内につけこみ十分に味をふくませます。焼きそばとの相性は、抜群です。
今日も美味しい笑顔いっぱいで、全クラスの食缶が空っぽでした!!1年生ははじめての給食、3年生と5年生は中学年、高学年になり、給食の量が増えていますが、みんな、たくさん食べてくれました。月曜日から、また給食がはじまります。どんなメニューがでるのか、お楽しみに〜♪ -
4月12日の給食
- 公開日
- 2018/04/13
- 更新日
- 2018/04/13
お知らせ
【ビビンバ、トック、いり黒豆】
ビビンバは、ごま油でにんにくをいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、コチジャン味つけをします。砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて煮、ごま油、いりごまをくわえて、塩ゆでしたにんじん、きゅうり、切り干しだいこんとあえ、ごはんの上にひき肉と野菜をのせて食べます。
トックは、たまねぎを煮て、煮あがったら、えのきたけを加え、塩、こしょう、うす口しょうゆ、中華スープの素で味をつけます。ゆでたチンゲンサイを加えてしあげます。
今日のメニューは韓国、朝鮮のお料理です。トックがおもちでできているということを知っている子がたくさんいました!ビビンバもよく混ぜて、おいしそうに食べていました! -
4月11日の給食
- 公開日
- 2018/04/13
- 更新日
- 2018/04/13
お知らせ
【カツカレーライス、フルーツ白玉】
カツカレーライスは、熱したサラダ油でにんにくをいため、牛肉、たまねぎ、にんじんの順にいためたら、じゃがいもを入れチキンスープとカレールウで煮込み、最後にグリンピースを入れて仕上げます。
一口トンカツは、冷凍のまま、熱した油で十分にあげます。
フルーツ白玉の白玉は、焼き物機で蒸して、みつにつけます。もちもちの白玉とミックスフルーツがよくあいます。
今日は、入学祝い献立です!人気のメニューとあって、みんなもりもりたくさん食べていました!この日は、全クラス食缶が空っぽでした!!!
カレーにはラッキーにんじんが入っているんですが、ラッキーにんじんに気づかないくらい夢中で食べている子がたくさんいました!ラッキーにんじんがはいっていた子は、「はいっていたよ」とにっこり笑顔で教えてくれました!
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新しい仲間がふえました
- 公開日
- 2018/04/13
- 更新日
- 2018/04/13
お知らせ
4月12日(木)
昨年度の後期児童会のメンバーが中心になって、「1年生を迎える会」が開かれました。
上級生が集まる講堂に、6年生と手をつないだ可愛らしい1年生が花道を通って入場してきます。たくさんのお兄さんとお姉さんを前に並んで、1年生は少し緊張した表情でした。
児童会代表のお迎えの言葉のあと、上級生のみんなが宮原小学校の校歌をプレゼントしてくれました。1年生の子ども達も、きのうの音楽の時間に校歌を練習していたので、いっしょに歌うことができました。
5年生からは手作りのメダルを、一人ひとり首にかけてもらいました。もらったメダルにはいろいろな絵が描いてあり、1年生の子ども達はとても嬉しそうに、お友達とメダルを見せ合いっこをしていました。
新しい1年生が仲間になって、宮原小学校は632人になりました。