学校日記

  • 4月30日(火)の給食です。

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    お知らせ

    今日の献立は、煮煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

    ハンバーグ

    ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。

    ※諸説あります。☺

  • 4月26日(金)の給食です。

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    お知らせ

    今日の献立は、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。

    マーボーどうふ

    マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な一品で、唐辛子みそを使うのが特徴です。
    中国では麻辣(マーラー)豆腐と呼ばれることもあります。この「麻」は山椒のしびれるような辛さを、「辣」はとうがらしの辛さを表わしています。

    給食のマーボーどうふは、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みを付けています。

  • 学習参観・懇談会

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    お知らせ

    本日は、学習参観・懇談会へたくさんのご参加ありがとうございました。
    子ども達も緊張しつつも、張り切って学習に臨む姿が見られました。

  • 3年理科

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    お知らせ

    3年理科「たねをまこう」では、ヒマワリ、ホウセンカ、マリーゴールドの種を観察しました。ルーペで細かいところまで観察して、きづいたことを文章に書いたり、種のスケッチを書いたり、子どもたちは熱心に調べていました。

  • 3.4年理科

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    お知らせ

    3.4年理科を学習している中学年室(4-1のとなり)の後ろの黒板に、今回は観察カードのきらりさんということ、3年と4-1の観察カードを掲示しました。(4-2と4-3は次回掲示します)3年生では、春の生き物探しの観察カードです。たくさんの植物や動物の名前を書いたり、生き物の様子を文章で書きました。4年生は、イチョウの春の様子をスケッチと文章で書きました。

  • 4月25日(木)の給食です。

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    お知らせ

    今日の献立は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、おさつパン、牛乳です。

    🍊あまなつかん🍊

    あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。
    なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。


  • 4月24日(水)の給食です。

    公開日
    2024/04/24
    更新日
    2024/04/24

    お知らせ

    今日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳です。

    🎏ちまき

    大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
     ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
     「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

     大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえています。笹は新潟県産を使用しています。

  • 朝の読み語り

    公開日
    2024/04/24
    更新日
    2024/04/24

    お知らせ

     先週から読み語りボランティア「ぼちぼちいこか」の皆さんによる朝の読み語りが始まっています。今日は2・4・6年生にしていただきました。

  • 4月23日(火)の給食です。

    公開日
    2024/04/23
    更新日
    2024/04/23

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。

    朝ごはんをおいしく食べるには?

    ※朝食をおいしく食べるためには、生活リズムを整えることが大切です。
    〇朝は早めに起床する。
     早起きをすることで、時間にゆとりをもつことができます。また、朝食までの間に、体を動かすことで胃腸が目覚め、朝食を受け入れやすくなる。早く起きるためには、早く寝ることが大切です。
    〇夕食は早めにすませ、夜食はひ
    かえましょう。

    夕食が遅かったり、夜食を食べ過ぎたりすると、翌朝食欲がわかず、朝食をおいしく食べられない場合があります。そのため、夕食は早めにすませ、夜食をひかえるようにしましょう。

    塾などで帰宅が遅く夜食をとる場合は、消化の良い食べ物をとるようにすると良いですね。        

  • 4月22日(月)の給食です。

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    お知らせ

    今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳です。

  • 5年 すくすくウォッチ

    公開日
    2024/04/19
    更新日
    2024/04/19

    5年

     令和6年度小学生すくすくウォッチを実施しました。国語・算数・理科に加えて、教科横断型の問題もありました。子どもたちは2日間にわたり、集中して取り組んでいました。

  • 4月18日(木)の給食です。

    公開日
    2024/04/18
    更新日
    2024/04/18

    お知らせ

    今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。

    グラタン(米粉)

    グラタンは、フランス南部のドーフィネ地方が発祥の料理といわれています。
     グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。

    今日の給食には、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使用したじゃがいものミートグラタンが登場しました。

  • 4月17日(水)の給食です。

    公開日
    2024/04/17
    更新日
    2024/04/17

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

    ちりめんじゃこ

    ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。
    赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。

    ちりめんじゃことピーマンを炒め 砂糖、こいくちしょうゆなどで味付けした【じゃこピーマン】として提供しました。ごはんによく合う一品です。

  • 朝の読み語り

    公開日
    2024/04/17
    更新日
    2024/04/17

    お知らせ

     宮原小学校では読み語りボランティア「ぼちぼちいこか」の皆さんに来ていただき、水曜の朝の時間、読み語りをしていただいています。1年生は紙芝居を楽しんでいました。(上から1・3・5年生)
     来週は2・4・6年生で行っていただきます。

  • 4月16日(火)の給食です。

    公開日
    2024/04/16
    更新日
    2024/04/16

    お知らせ

    今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

    🐟まぐろのオーロラ煮の作り方🐟

    1⃣角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
    2⃣でんぷんをまぶし、油で揚げる。
    3⃣ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。

    まぐろのオーロラ煮は児童に毎回人気のある献立です。

  • 理科 フィールドワーク

    公開日
    2024/04/16
    更新日
    2024/04/16

    4年

    4年生は昨日、三国本町公園に理科のフィールドワークに行きました。みんなきまりを守り、春の公園の様子や、イチョウの木の様子を熱心に観察していました。

  • 3年理科

    公開日
    2024/04/15
    更新日
    2024/04/15

    お知らせ

    3年理科では、「春の生き物を探そう」の学習をしています。学校の近くの三国本町公園でフィールドワークをしました。タンポポ、カタバミ、シロツメグサ、サクラ、ダンゴムシ、アリ、ハトなどたくさん見つけることができました。花の名前がわからない時は小さな図鑑を使って調べて、ワークシートにまとめていました。

  • 4年理科

    公開日
    2024/04/15
    更新日
    2024/04/15

    お知らせ

    4年理科で観察しているイチョウです。春の時期は、赤ちゃんの葉が出てきています。また、ぶどうの房のような雄の花もみることができました。雄の花の花粉が風に飛ばされて雌の花の方にたどり着きます。その役目を終えた雄の花は地面におちていきます。4年生が観察中に、落ちている雄の花を見つけて、みんなで観察しました。

  • 4年理科

    公開日
    2024/04/15
    更新日
    2024/04/15

    お知らせ

    4年理科では、1年間を通して植物を観察します。学校の学習園では、ヘチマ、ヒョウタン、ゴーヤです。フィールドワークで三国本町公園に行き観察する植物は、イチョウです。春になると、イチョウの赤ちゃんの葉や、若葉の様子、雄の花もみることができます。子どもたちは、真剣な眼差しで、葉のスケッチを書いたり、ものさしで大きさを測ったりしながらワークシートに書き込みました。また、温度計を使って温度を調べていました。

  • 3年理科

    公開日
    2024/04/15
    更新日
    2024/04/15

    お知らせ

    3年理科では、「春の生き物を探そう」の学習をしています。学校の近くの三国本町公園でフィールドワークをしました。昨年度見つけることができなかった新しい植物の種類も見つけました。白い花はオキザリス、茶色の実は、モミジバフウ、そして、キラキラ光る石も見つけてきました。黒曜石です。天然ガラスとも言われています。