学校日記

  • 6月27日の給食

    公開日
    2016/06/27
    更新日
    2016/06/27

    お知らせ

    【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン1/2、牛乳】

    スパゲッティミートソースは。牛挽肉と豚挽肉を使用し、ブラウンルウで仕上げています。
    きゅりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガーのさっぱりとした調味液につけこみます。

  • 6月24日の給食

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    お知らせ

    【焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン1/2、牛乳】

    オクラの中華あえは、焼き物機で蒸したオクラを、ごま油の風味をきかしたタレであえています。
    さくらんぼは、給食では年1回登場する、季節を感じさせる旬のくだものです。

  • 6月23日の給食

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    お知らせ

    【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳】

    ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。
    キャベツのゆずドレッシングは、ゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけ、あえました。

  • (6年)弥生博物館からの出前授業がありました

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    お知らせ

     6月23日(木)には弥生博物館からゲストティーチャーを招いて、出前授業がありました。
     弥生時代の人と同じように木と紐だけを使って火をおこします。道具を渡された後、子ども達だけで使い方を考えました。グループで知恵を絞って火をおこせたときは、歓声があがっていました。

  • (4年)パッカー車体験

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    お知らせ

     6月17日(金)にパッカー車を学校内に持ち込み、体験学習がありました。
     ゴミ捨てクイズに答えたりパッカー車の実物にふれたりして、ゴミの分別の大切さについて学習しました。

  • 6月22日の給食

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    お知らせ

    【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

    みそ汁は、甘みのあるかぼちゃ、たまねぎ等を使用した具だくさんのみそ汁です。
    牛ひじきそぼろは、甘辛く味付けした牛挽肉とひじきに、しそを加えて風味を増しています。

  • 6月21日の給食

    公開日
    2016/06/21
    更新日
    2016/06/21

    お知らせ

    【鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごのクラフティ、ライ麦パン、はちみつ、牛乳】

    りんごのクラフティは、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼く、フランスの焼き菓子です。給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上にりんごを混ぜ合わせた生地を型に流し入れて焼いています。

  • 6月20日の給食

    公開日
    2016/06/21
    更新日
    2016/06/21

    お知らせ

    【豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

    豚肉の梅風味焼きは、下味に梅肉で酸味をきかせて食欲を増すようにしています。
    切り干しだいこんのいため煮の切り干しだいこんは、生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄分が多くなります。

  • 6月17日の給食

    公開日
    2016/06/21
    更新日
    2016/06/21

    お知らせ

    【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、ごはん、牛乳】

    和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしの出汁の風味をきかせた和風のカレー丼です。
    もずくとオクラのとろり汁は、太くて柔らかい食感が特徴の沖縄県のもずくを使用しています。

  • 6月16日の給食

    公開日
    2016/06/16
    更新日
    2016/06/16

    お知らせ

    【ウインナーのケチャップソース、スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】

    スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじんにパセリを加えた具だくさんのスープです。
    じゃがいもと三度豆のサラダは、じゃがいものホクホクと、生の三度豆のシャキシャキとした食感を同時に楽しむことができます。

  • じゃがいもほりしたよ!

    公開日
    2016/06/16
    更新日
    2016/06/16

    お知らせ

     6月14日(火)に1年生はまいど学習園でじゃがいもほりをしました。1年生は握りこぶしほどの大きさのじゃがいもがたくさんとれて、大喜び。きれいに洗ってお土産に持って帰りました。

  • プール開き

    公開日
    2016/06/16
    更新日
    2016/06/16

    お知らせ

     6月15日、16日は本校のプール開きでした。梅雨の時期ですが無事に晴れて、みんなでプール水泳を楽しみました。

  • 6月15日の給食

    公開日
    2016/06/16
    更新日
    2016/06/16

    お知らせ

    【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳】

    マーボーはるさめは、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。
    チンゲンサイともやしの甘酢あえは、さっぱりとした酸味と甘みがあります。

  • 6月14日の給食

    公開日
    2016/06/16
    更新日
    2016/06/16

    お知らせ

    【かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳】

    かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃが入っています。ルウにバターとサラダ油の両方を使用することで、風味豊かに仕上げています。

  • 6月13日の給食

    公開日
    2016/06/16
    更新日
    2016/06/16

    お知らせ

    【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

    キャベツの赤じそあえは、赤じそを使用した新献立です。キャベツを塩茹でし、赤じそ、砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけて和えます。

  • 6月10日の給食

    公開日
    2016/06/16
    更新日
    2016/06/16

    お知らせ

    【豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

    豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使用し、だいこんおろし、みりん、濃口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけています。

  • 6月9日の給食

    公開日
    2016/06/09
    更新日
    2016/06/09

    お知らせ

    【牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじき、ごはん、牛乳】

    学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。
    「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられられました。鉄を多く含む牛肉、むき枝豆を使用しています。

  • 本日(木曜日)の運動会について

    公開日
    2016/06/09
    更新日
    2016/06/09

    お知らせ

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    おはようございます。
    本日の運動会は、開始時点で雨が降っていない限り実施します。
    降雨の状況を見ながら小雨の場合は決行します。
    児童は標準服で、通常通りに登校します。
    体操服、雨具、タオル、水筒、木曜日の学習の用意を持たせてください。
    給食、午後の授業があります。
    天候の状況によっては中断し、午後あるいは13日(月)に続きを実施します。
    変更・詳細な情報があるときは、場内放送・メールでお知らせいたします。
    学校への電話でのお問い合わせはしないようにしてください。よろしくお願いします。

    配信元:宮原小学校教頭

  • 6月8日の給食

    公開日
    2016/06/08
    更新日
    2016/06/08

    お知らせ

    【カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳】

    カレードリアは、鶏肉を主材とし、具材と米をいっしょに煮た後、味付けをして蒸し焼きにします。暑い時期でも食べやすいようにカレー味になっています。
    クインシーメロンは、給食では年に1回登場します。

  • 6月7日の給食

    公開日
    2016/06/08
    更新日
    2016/06/08

    お知らせ

    【チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳】

    チンジャオニューロウスーは、牛肉と細切りしたピーマン、たけのこを使用し、オイスターソースの風味をきかせて味つけしています。