学校日記

  • 6月29日の給食

    公開日
    2018/06/29
    更新日
    2018/06/29

    お知らせ

    【ごはん、チンジャオニューロースー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ】
     チンジャオニューロースーは、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけます。
     ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みをだし、青みににらを使い彩りよく仕上げています。
     きゅうりの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうりをラー油の辛みを少しきかせたタレにつけて、味をしみこませます。
     チンジャオニューロースのチンジャオは「ピーマン」、ニューロウは「牛肉」、スーが「細切り」を意味するそうです。
    6月は食育月間ということで、食べものクイズをしてきましたが、今日は、6月最後の日なので、放送委員会の子達に協力してもらい、放送で、全学年にクイズをだしました!お家の方も、子どもたちにどんなクイズがでたか聞いて、クイズに挑戦してみてくださいね!!
     

  • 6月28日の給食

    公開日
    2018/06/28
    更新日
    2018/06/28

    お知らせ

    【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ】
     鶏肉の甘辛焼きは、酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた、鶏肉とたまねぎを焼物機で焼きます。
     みそ汁は、豚肉、うすあげ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
     キャベツの赤じそあえは、塩ゆでしたキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆをあわせたタレであえます。
     昨日、一泊自然体験から無事に帰ってきた5年生ですが、さすがに今日は少しお疲れ気味の様子でした。今日は6年生の教室にクイズにいきました!いつも、クイズの正解を発表をする時に、児童のみんなには、ドラムロールの効果音を口でやってもらっています。今日も上手な効果音が響いていました!

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/27
    更新日
    2018/06/27

    お知らせ

     琵琶湖で充実した二日間をすごした5年生の子ども達が、ぶじに帰ってきました。
     運動場に集まって行った帰校式には、保護者の方もたくさん来て下さり、疲れた様子の子ども達もほっとした表情を見せていました。
     校長先生からは、「びわ湖青少年の家で協力することの大切さを学びました。この二日間、とても立派な5年生でした。」という言葉をいただきました。
     お家を遠く離れて、友達とともに宿泊学習をすることで、子ども達は豊かな体験を積み重ねることができたことでしょう。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/27
    更新日
    2018/06/27

    お知らせ

     最後の活動ポイントの琵琶湖博物館に行きました。大小の水槽に琵琶湖、淡水の生物がたくさん展示されていました。見学を終え、予定通り、学校に向かいます。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/27
    更新日
    2018/06/27

    お知らせ

     退所式をしました。協力したこと、自分のことをもれなくすることの大事さを確認しました。青少年の家の指導員の方が「この2日間で学んだことをこれからも生かしてください。」と話してくださいました。子どもたち全員、感謝の気持ちを挨拶にこめていました。

  • 6月27日の給食

    公開日
    2018/06/27
    更新日
    2018/06/27

    お知らせ

    【ライ麦パン、いかてんぷら、トマトと卵の中華スープ(卵)、チンゲンサイともやしのピリ辛あえ】
     いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油であげます。
     トマトと卵の中華スープは、生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。
     チンゲンサイともやしのぴり辛あえは、塩ゆでしたチンゲンサイ、もやしをラー油の辛みを少しきかせたタレであえます。
     月曜日からプールが始まって、給食の前の時間がプールだったクラスの児童は、濡れた髪で「お腹すいた−」「いいにおい−♪」と、お腹ペコペコの様子で給食をとりにきてくれます。今日は3年生にクイズをだしにいきました。美味しい笑顔がいっぱいでした!今日は、いかのてんぷらの食缶が、どのクラスも空っぽでした!!

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/27
    更新日
    2018/06/27

    お知らせ

     後半のいかだづくりとレクリエーションタイムの様子です。
     レースの後は片付けも協力が必要です。
     一方、体育館では対抗ドッジボールをしました。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/27
    更新日
    2018/06/27

    お知らせ

     いかだづくりとレクリエーションタイムを交互にしています。
     前半の活動の様子です。タイヤ、ひも、板でいかだにします。全員で協力して仕上げて、いよいよ、レースに出ます。声を掛け合って、応援にも熱が入ります。レクリエーションタイムはバスケットボールをしました。ゴールに大拍手!

  • 6月26日の給食

    公開日
    2018/06/27
    更新日
    2018/06/26

    お知らせ

    【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ】
     ハヤシライスは、牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピースが入っています。手作りのブラウンルーで仕上げたコクと深みのある味つけです。
     キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツをゆず(果汁)のさわやかな酸味を加えたドレッシングであえます。
     さくらんぼは、1人3つ、つきます。1年に1度のメニューです。日本で8割生産されているという山形県産のさくらんぼです。
     今日、5年生は、大型バス3台にに乗り込み、1泊自然体験に出発しました!今日は、1年生にクイズをだしにいきました。ハヤシライスにラッキーにんじんが入っていたので、入っていた子は、嬉しそうな顔で教えてくれました。今日は、ほとんどのクラスが食缶が空っぽでした!!
     

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/27
    更新日
    2018/06/27

    お知らせ

     朝食タイムになりました。配膳を係で協力して準備完了。「いただきます!」

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/27
    更新日
    2018/06/27

    お知らせ

     みんなで気持ちのよい「おはようございます」と挨拶して、2日目が始まりました。5分前集合ができています。よく活動し、よく食べ、よく寝た1日目のように2日目もいい1日になりそうです。
     部屋で協力、班でも協力!クラスで協力!学年で協力!
     予定通り、活動をします。今から写真をとり、朝食タイムです。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/26
    更新日
    2018/06/26

    お知らせ

     友情、団結、理想の火に始まり、みんなの火が小さくなりました。小さな輪になり、今日を振り返る話を聞きました。明日の天気も心も晴れるように「ハレルヤ」の歌を合唱して、終わりました。
     入浴、振り返りの後、就寝します。
     今日はこれで、終わります

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/26
    更新日
    2018/06/26

    お知らせ

     いよいよ、キャンプファィヤーの時間です。火の神から、友情、団結、理想の火を授かりました。これからの成長が目に浮かびます。火を囲んでゲーム、歌など、クラスの出し物を楽しんでいます。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/26
    更新日
    2018/06/26

    お知らせ

     カレーづくりはみんなで協力姿勢が素晴らしかったです。切る、火をおこす、片付ける、テーブルを用意する等、担当していることを楽しんでいるように感じました。素敵な5年生です。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/26
    更新日
    2018/06/26

    お知らせ

     煙に涙、たまねぎに涙のカレーづくりでした。美味しいカレー、さあ、いただきます。
     全員、元気に活動が進行しています。片付けをしたら、次はお楽しみのキャンプファィヤーです。うきうき、わくわくが伝わってきます。集合、そして、とり組みの姿勢も立派です。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/26
    更新日
    2018/06/26

    お知らせ

     カッター訓練の2グループめです。終わってから、ジュースを飲みました。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/26
    更新日
    2018/06/26

    お知らせ

     半分はカッター訓練に、半分はおはしづくりをしました。 
     カッター訓練は櫂をこぐタイミングがあってくると、掛け声も自然と大きく揃ってきました。
     おはしづくりを一心にしました。磨き加減で出てくる模様が違ってきます。おうちに持って帰ります。楽しみにしていてください。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/26
    更新日
    2018/06/26

    お知らせ

     お弁当の時間になりました。ほとんど、残さずにごちそうさまとなりました。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/26
    更新日
    2018/06/26

    お知らせ

     家庭科で仕上げたリュックサックを背に、びわ湖、宿舎前の浜で、お弁当までの時間を楽しんでいます。

  • 5年生一泊自然体験だより

    公開日
    2018/06/26
    更新日
    2018/06/26

    お知らせ

     予定よりも少し早く着きました。入所式ではよい態度で、体験への意気込みが感じられました。