-
今日の給食6月26日
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/06/26
お知らせ
今日のメニューはサーモンフライ、豆乳スープ、キャベツと三度豆のサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。
豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。キャベツと三度豆のサラダには、生の三度豆が使われています。今日の三度豆は鹿児島県産です。 -
不審者対応訓練をしました
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/06/26
お知らせ
6月24日(月)
お昼休みに子ども達が遊んでいると、「教室に入りましょう」という放送が流れました。運動場で遊んでいた子ども達や廊下にいた子ども達は、すぐに自分の教室に戻り、席につきました。
昨日は淀川区役所からセーフティー淀川の方がきてくださって、学校に侵入してきた不審者の役をしてくださり、かけつけた教職員がさすまたや長い棒を使って制圧する訓練もしました。それぞれの教室ではすぐに児童の人数と安全を確認し、学年でまとめて職員室に連絡するなど、子ども達の安全を第一に考えた対応をとります。
訓練の終わりには全校児童が講堂に集まり、避難訓練のまとめをしました。校長先生からは、「みなさん、一人ひとりの安全センサーをはたらかせて、不審な人や危険なことには近づかないようにしましょう。」というお話がありました。
また、お手伝いしてくださったセーフティー淀川の方からは、「自分の命は、自分で守る。一つしかない自分の命を、大切にしてください。」というメッセージをいただきました。 -
今日の給食6月25日
- 公開日
- 2019/06/25
- 更新日
- 2019/06/25
お知らせ
今日のメニューは、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。
さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物でさくらんぼはサクラの実です。6月から7月頃によく出回ります。おもに山形県で栽培はれています。給食では一年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。
ハヤシライスは牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 -
たてわり班活動「宮原まつりの準備をしよう」
- 公開日
- 2019/06/24
- 更新日
- 2019/06/24
お知らせ
6月24日(月)
7月2日は全校児童集会「宮原まつり」の日です。児童会の子ども達が中心となって企画をし、たてわり班でゲームやクイズといった楽しいお店をひらきます。当日、子ども達はお店番をする時間と、お客さんになってお店を回る時間の割り当てに合わせて活動をします。
これまでは、たてわり班で相談して何のお店をするかを話し合ったり、お店をするときの役割を決めたりしてきました。今日からは本格的にお店の準備をしています。6年生がメンバーの役割分担をして、お店に掲示する看板やルール説明を描いたり、飾りを作ったりしました。
宮原まつりに初めて取り組む1年生に、上級生のお兄さんとお姉さんが優しく教えてあげる場面が、あちらこちらの教室で見られました。 -
夏の日をあびてグングンと
- 公開日
- 2019/06/24
- 更新日
- 2019/06/24
お知らせ
6月24日(月)
例年よりも遅れている梅雨入りのおかげで、学習園に植えている草花はグングンと育っています。
学年の生活科や理科に関係のある植物だけでなく、今年は地域の方からいただいた野菜の苗も植えられています。ズッキーニや茄子、冬瓜も、濃い緑色の葉をどんどん大きくしています。
何より子ども達の楽しみは、「大玉すいか」の成長です。(写真中)八百屋さんやスーパーに並んでいるすいかは、どんなふうに丸く大きくなっていくのか。野菜ができる過程を、子ども達に観察してほしいと思います。 -
おさかなの世界
- 公開日
- 2019/06/24
- 更新日
- 2019/06/24
お知らせ
6月24日(月)
月末の児童朝会は、教頭先生がお話です。講演やTVなどで活躍されている「さかなクン(東京海洋大学)」が書かれた本から、魚の世界の仲間づくりのお話を紹介されました。
筆者のさかなクンはご自身の体験を、魚の世界になぞらえて、読み手に語りかけています。仲間はずれをつくってしまう集団の淋しさや、自分が仲間はずれになっていると思ったときにどうすればよいか。
教頭先生は子ども達がイメージしやすいように、魚の仲間(群れ)が描かれた絵を手に持ってお話ししてくださいました。お友達を大切にする優しい心、そして自分を大切にする心を、子ども達に育んでほしいと思います。 -
タブレット&プログラミング研修
- 公開日
- 2019/06/24
- 更新日
- 2019/06/24
お知らせ
6月21日(金)
小学校にもパソコンやタブレットが導入され、従来の黒板とノートだけを使った授業も変わっていこうとしています。
学校外の講師を招いて研究授業の指導をしていただいたり、英語やICTといった新しい学習の指導法を教えていただいたりすることもよく行っています。しかし今回は、タブレット名人の教員がその他の教員に技を伝達する、校内の伝達講習会でした。
また後半には、プログラミングの基礎となる考え方についても教えてもらいました。参加した先生方は子どもの役になって、タブレットとにらめっこし、プログラミングの組み立て方を学びました。 -
今日の給食6月20日
- 公開日
- 2019/06/20
- 更新日
- 2019/06/20
お知らせ
今日のメニューは、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。
チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。中国語で青椒(チンジャオ)はピーマン、(ニューロウ)が牛肉、(スー)は細切りという意味です。肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。
ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い、彩りよく仕上げています。
給食委員会の子どもたちがメニューや食材の説明をはっきりと分かりやすく全校放送しています。 -
6年生 スポーツ出前講座「ダンス」
- 公開日
- 2019/06/20
- 更新日
- 2019/06/20
お知らせ
6月19日(水)
淀川区が子ども達の体力向上のために企画している「スポーツ出前講座」では、様々なスポーツ経験者の方を講師として派遣してくださっています。6年生はダンスの講習をしていただきました。
しっかりと準備運動をしてから、基本となるステップをいくつか教えていただきました。繰り返し練習をして、少し余裕ができてきたら、そこに腕の動きもつけます。わかりやすい指導をしていただいて、次から次へと動きを変えていくと、次第にダンスができあがっていきます。
授業の後半には音楽をかけて、入場からダンス、そして最後の決めポーズまで仕上がっていました。「さすが高学年!」と言いたくなる、かっこいいダンスができました。
-
5年生 一泊自然体験学習 帰校式
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
6月19日(水)
学校の前にバスが到着し、ゆっくりと開いた扉から、少し疲れた顔をした5年生が下りてきました。運動場に並んで荷物をおろすと、お迎えに来てくださっている保護者の方々の顔を見つけて、ほっとした柔らかな笑顔を浮かべていました。
帰校式では校長先生から、「友達と力を合わせ、いい思い出をつくる、ハナマル」、「規律ある態度を身につける、ハナマル」、「自然を大切にする心をもつ、ハナマル」と、たくさんのハナマルをいただきました。また、「これからは葉のついた、鉢もついた、大きなハナマルを育てていきましょう。」と、5年生への励ましのメッセージもありました。
また、体験学習の報告とお迎えに来てくださっている保護者の方へのお礼の言葉を、5年生の代表児童が立派にスピーチしました。
友達と協力してすごしたこの2日間で、子ども達は豊かな体験をつんだことでしょう。楽しかった思い出のお話を、子ども達からぜひ聞いてあげてください。 -
5年生一泊自然体験
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
いよいよ帰路に
それぞれのバスに乗りました。宿舎の方々の見送りを受け、たくさんの思い出をお土産に帰路に着きました。予定よりも少し遅くなりそうです。
みんな元気です。 -
5年生一泊自然体験
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
退村式
宿舎の方に二日間の感謝の気持ちを伝えました。二日間のプログラムをしっかり行えたこと、カレーづくりでも協力が大事だとわかったことを立派に話しました。 -
5年生一泊自然体験
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
カレーライスづくり
それぞれに役割をもち、火おこしと火の番、野菜を切る、肉を切る、米をたく、カレーの鍋を混ぜる、ルーを入れるなど、みんなでやりきりました。たまねぎばかりでなく、煙でたくさん、涙を流しました。いただきますの声、美味しいという声が辺りに響いていました。片付けも協力できました。 -
5年生一泊自然体験
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
カレーライスづくり1組
-
5年生一泊自然体験
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
カレーライスづくり2
組 -
5年生一泊自然体験
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
カレーライスづくり3組
-
5年生一泊自然体験
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
パパラさんのパワーアップタイム
指導員のパパラさんにみんなが協力しなければできないゲームを教えていただきました。各クラスで下の名前のあいうえお並び、誕生日順並び、手のひら大きさ順並びで盛り上がりました。また、方法は各クラスで工夫して、どうすれば速く全員がフラフープをくぐり抜けることができるかを3クラス三様の方法で勝負しました。相談することの意味について、気づきがありました。 -
5年生一泊自然体験
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
よし笛づくり
広間で活動班の友だちとつくりました。みんなで囲んだ新聞紙の上でだんだん仕上がっていきました。よし笛はおうちにもって帰ります。 -
5年生一泊自然体験
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
よし笛づくり
-
5年生一泊自然体験
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
朝食
朝の集いに続いて朝食タイムです。明るいレストランで班の友だちと話を楽しみながらしっかりいただきました。パンフレット通りで、野菜ポトフ風のスープはテーブルで温めてからいただきました。おいしかったです。