学校日記

  • 6月30日(木)の給食です。

    公開日
    2022/06/30
    更新日
    2022/06/30

    お知らせ

    今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

    🍅トマト🍅

    *ビタミンCやカロテン*
      皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。
    *食物せんい*
      おなかのそうじをします。
    今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。

    ※トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあると言われています。

  • 3年生 プール出前授業

    公開日
    2022/06/30
    更新日
    2022/06/30

    3年

    今日は、3年生のプール出前授業がありました。
    クロールの泳ぎ方について、3・4時間目に講師の先生に教えていただきました。

    バタ足、うでの動かしかた、息継ぎ、頭の位置など、一つ一つコツを教えてもらいながら練習しました。

    練習の最後には教えてもらったことに気をつけて、上手に泳ぐことができるようになりました。

  • 児童集会

    公開日
    2022/06/30
    更新日
    2022/06/30

    お知らせ

     今日の児童集会は、お題にそって班の並び替えをするというゲームでした。
     ・背の順に並び替える
     ・名前順に並び替える
     ・1月から誕生日順に並び替える など。
     
     班で協力して、楽しく活動できました。

  • プールそうじ

    公開日
    2022/06/29
    更新日
    2022/06/29

    3年

    放課後に教職員でプールを掃除しました。
    壁を磨いたり、ごみを取り除いたりして、きれいな水を入れ替えました。

    明日からも、水泳学習に頑張って取り組んでほしいと思います。

  • 6月29日(水)の給食です。

    公開日
    2022/06/29
    更新日
    2022/06/29

    お知らせ

    今日の献立は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳です。

    ミックス海そう

    ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。
    海そうには、歯や骨をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。

    給食には、いろいろな種類の海そうが登場しています。のりやこんぶ、ひじき、わかめ、もずく、青のりなどがあります。
     これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 

  • 6月28日(火)の給食です。

    公開日
    2022/06/28
    更新日
    2022/06/28

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。

    てぼ豆

    てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。
    たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    今日の給食では、やわらかく煮た『てぼ豆』がスープの中に入っています。

  • 3年 社内見学

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    3年

    あべのハルカス、環状線一周から無事に帰ってきました。
    環状線からは、事前に渡した地図を見ながら、大阪城や京セラドームなどを見つけることができました。
    電車の中やホームなども、マナーよく過ごせていたと思います。
    ハルカスでいただいたワークシートを持ち帰っているので、またお家でも話を聞いてあげてください。
    朝早くからお弁当のご準備、ありがとうございました。

  • 6月27日(月)の給食です。

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

    のりのつくだ煮

    のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつく
    ります。
    ごはんがすすむ一品です。
    つくだ煮魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。
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    のりのつくだ煮は、ごはんにそえていただきましょう。
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  • 3年 社会見学

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    3年

    あべのハルカスに社会見学に来ています。
    天候にも恵まれ、遠くまで景色がよく見えました。

    今から、てんしば公園でお弁当です。
    風があり、みんな楽しく食べているようです。

  • 先生たちも学びます!

    公開日
    2022/06/25
    更新日
    2022/06/25

    お知らせ

    今日は研究授業でした。
    この日のためにたくさん研究した先生の授業を参観し、授業後は先生たち全員で振り返ります。

    活発な意見交流をしていました。先生たちのこのような学ぶ姿勢が今後の子どもたちの学力や意欲にもながると思います。とても勉強になった1日でした。

  • 6月24日(金)の給食です。

    公開日
    2022/06/24
    更新日
    2022/06/24

    お知らせ

    今日の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

    食中毒を予防しよう🧼👏


    食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。

  • 5年生 理科 いのちのたんじょう

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    5年

    理科「いのちのたんじょう」について学びます。

    お腹に赤ちゃんがいるサポーターの先生にゲストティーチャーとして来ていただき、子どもたちが考えた質問に答えていただきました。

    赤ちゃんのエコー画像や、おなかが大きくなっていく様子の写真をご用意してくださり、丁寧に説明をしてくださいました。

    子どもたちは興味をもって集中して話を聞いていました。貴重な体験ができました。
    サポーターの先生、ありがとうございました!

  • 6月23日(木)の給食です。

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    お知らせ

    今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)。黒糖パン、牛乳です。

    ドリアはどんな料理?

    ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。
    横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。

    給食のカレードリアは、鶏肉 たまねぎをいため、米と合わせて煮 ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。

  • プール開き 2

    公開日
    2022/06/22
    更新日
    2022/06/22

    お知らせ

    今日は3・4年生のプール開きでした。
    朝からプールあるかなと楽しみにしている声が聞こえていました。
    今日は、3年生も4年生も水慣れの後、けのびの練習をしていました。

  • 6月22日(水)の給食です。

    公開日
    2022/06/22
    更新日
    2022/06/22

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。

    もずく

    もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。
    食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。

    給食では冷凍されたもずくを使います。

  • 図書委員会の活動

    公開日
    2022/06/22
    更新日
    2022/06/22

    お知らせ

     図書委員会の活動で、1年生に紙芝居の読み聞かせの活動をしています。本日は、2回目で5年生の図書委員会の児童が活動しました。5月から練習を開始して、紙をめくるタイミングや声の大きさなど級友とチェックしながら練習を積み重ねてきました。当日は、紙芝居の内容が伝わるように一生懸命読んでいました。また、1年生はそれを真剣なまなざしで聞いていました。
     1-1「うさこちゃん気をつけて」
     1-2「にじになったきつね」
     1-3「三びきのこぶた」

  • 3年 ライフ出前授業

    公開日
    2022/06/22
    更新日
    2022/06/22

    3年

    3年生では、社会科で「店で働く人々の仕事」を学習しています。
    6月21日に、スーパーマーケットのライフから、ライフの方に来ていただき、食品ロスや、野菜の働きなどについて教えていただきました。
    後日、冊子やエコバッグもいただけるようで、子どもたちは大喜びでした。
    持ち帰った際には、ご家庭でも食について話す時間を設けていただけたら、と思います。

  • 6月21日(火)の給食です。

    公開日
    2022/06/21
    更新日
    2022/06/21

    お知らせ

    今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

    ウインナーソーセージ

    ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。
    太さが20ミリメートルより細いソーセージです。
    給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。


    今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

  • 3,4年習熟

    公開日
    2022/06/20
    更新日
    2022/06/20

    お知らせ

    3,4年習熟では、T1T2(2人体制)のという形での指導や2つの教室に分かれて習熟度別学習など、教科の単元によって指導法を変えて行っています。また、3,4年習熟教室の前には復習算数プリントコーナーを設置し、いつでも算数プリントをもらえる環境整備も行いました。また、テスト前には学習の定着を確認するための手作りプリントも作成し支援しています。

  • 学力向上の取り組み

    公開日
    2022/06/20
    更新日
    2022/06/20

    お知らせ

    今年度も自学ノートと学年で選定された自学用問題集を配布しました。家庭学習や復習・予習などの自習学習としてご活用いただきますようよろしくお願いいたします。