学校日記

  • 大阪ガス・ハグミュージアムで調理実習

    公開日
    2016/09/30
    更新日
    2016/09/30

    お知らせ

    9月30日(金)、5年生は、京セラドーム前にある大阪ガス・ハグミュージアムで調理実習をしました。メニューは、ごはん・みそ汁・野菜炒めです。
    最新のガス設備を利用してのエコクッキングで、調理するだけでなくエコを意識した実習で、楽しみながらたくさんのことを勉強しました。他にも火おこし体験やマッチ擦り体験で身近な「火」について学びました。

  • 9月30日の給食

    公開日
    2016/09/30
    更新日
    2016/09/30

    お知らせ

    【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう(巨峰)、ライ麦パン、牛乳】

    鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆と、鶏肉、野菜を使用し、チキンスープ等で味付けした洋風の煮ものです。
    じゃがいもとトマトの重ね焼きは、生のトマトとじゃがいもに下味をつけ、チーズをのせて焼き物機で焼きます。

  • 9月29日の給食

    公開日
    2016/09/30
    更新日
    2016/09/30

    お知らせ

    【さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

    さけのしょうゆ風味焼きは、塩、こい口しょうゆと卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーのある児童も食べられます。

  • たてわり班活動「千羽鶴作り」

    公開日
    2016/09/30
    更新日
    2016/10/14

    お知らせ

    9月27日(火)2時間目にたてわり班で活動を行いました。
    6年生が広島に修学旅行に行きます。その時に一緒に持って行く千羽鶴を折りました。
    鶴の折り方が分からない低学年には丁寧に高学年が教えていました。

  • 校区探検

    公開日
    2016/09/29
    更新日
    2016/09/29

    お知らせ

    28日(水)には2年生が校区探検に出かけました。
    前回雨で延期していましたが、今日は天気ももち、校区の端まで歩いていくことが出来ました。
    子ども達は「この公園で遊んだことある」「ここのラーメン屋さん美味しいんやで」と、校区内の様子に興味を持って話しながら歩いていました。

  • 9月28日の給食

    公開日
    2016/09/29
    更新日
    2016/09/29

    お知らせ

    【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、キャベツと三度豆のごまあえ、大形コッペパン、いちごジャム、牛乳】

    鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。
    とうがんの中華スープは、とうがんの他に、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、豚骨スープなどで味付けした中華スープです。

  • 9月27日の給食

    公開日
    2016/09/29
    更新日
    2016/09/29

    お知らせ

    【肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

    肉じゃがは、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用しています。
    焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。

  • 家族ふれあい会

    公開日
    2016/09/29
    更新日
    2016/09/29

    お知らせ

    24日の土曜授業の日にPTAの学年委員さん主催で1年生、2年生の家族ふれあい会が行われました。
    どちらも講堂で一緒にゲームをしました。
    9月でしたが、涼しい室内で楽しいひと時を過ごしました。

  • 9月26日の給食

    公開日
    2016/09/29
    更新日
    2016/09/29

    お知らせ

    【プルコギ、トック、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳】

    プルコギは、コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。
    トックは、韓国・朝鮮のもちと、にらなどが入った野菜スープです。

  • 児童朝会にて<秋の交通安全>

    公開日
    2016/09/26
    更新日
    2016/09/26

    お知らせ

    先週は台風のため学校休業になりました。本日は二週間ぶりの児童朝会です。
    21日から秋の交通安全週間で地域の方々が登下校の交通安全指導をしてくださっています。PTAの委員と保護者の方も有志で登下校の見守りをしてくださっています。
    朝会では校長先生から、見守りの方への挨拶をしようと話がありました。天候の悪い日が続いていますが、子ども達には安全に登下校してほしいと思います。

  • 学校選択に関する学校説明会

    公開日
    2016/09/26
    更新日
    2016/09/26

    お知らせ

    9月23日、24日に学校選択に関する説明会を行いました。
    新年度入学する児童の保護者に向けて宮原小学校の特色をお話しました。
    24日は土曜日だったこともあり、たくさんの方にお越し頂き、授業の見学もしていただきました。

  • 9月23日の給食

    公開日
    2016/09/26
    更新日
    2016/09/26

    お知らせ

    【親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳】

    親子丼は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎを加えて色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。
    とうがんのすまし汁は、オクラとえのきたけを使用しているため、とろみがあります。

  • 9月21の給食

    公開日
    2016/09/23
    更新日
    2016/09/23

    お知らせ

    【ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳】

    ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、グリンピース等を使用しています。小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
    旬のくだもののぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつ組み合わせています。

  • 9月16日の給食

    公開日
    2016/09/23
    更新日
    2016/09/23

    お知らせ

    【いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

    いわしてんぷらは、油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったタレをかけています。
    切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこんをうすあげ、にんじんとともに煮た和風の煮ものです。

  • 5年調理実習

    公開日
    2016/09/23
    更新日
    2016/09/23

    お知らせ

    9月15日、16日には5年生の調理実習がありました。
    メニューはキュウリの甘酢和えです。
    キュウリに、砂糖、塩、酢、醤油で味付けをしました。
    シンプルな料理ですが、子ども達は出来上がった料理を美味しいと言って全て食べきっていました。

  • 敬老の日プレゼント集会

    公開日
    2016/09/17
    更新日
    2016/09/17

    お知らせ

    9月15日(木)の朝、敬老の日プレゼント集会が開かれました。
    地域の方々を招待し、プレゼントを渡しました。
    プレゼントは、日ごろ見守っていただいている感謝の気持ちを込めて、1学期から子ども達が用意していた手作りの品です。各学年の代表者が手渡しました。
    地域の方々に笑顔で受け取っていただき、子ども達も満足そうでした。

  • 9月15日の給食

    公開日
    2016/09/17
    更新日
    2016/09/17

    お知らせ

    【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン1/2、牛乳】

    イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。
    グリーンアスパラガスのサラダは、卵アレルギーのある児童も食べられるノンエッグドレッシングを一人一袋つけています。

  • 校内研修会

    公開日
    2016/09/17
    更新日
    2016/09/17

    お知らせ

    9月14日(水)に校内教職員研修を行いました。
    教職員が集まって、指導法等について研修を行います。
    前半は、体力作りのための運動を実際に行ったり、運動会の団体演技を練習したりしました。実際に子どもの目線に立ち、体を動かすことで指導する際の視点を得ることができました。
    後半は、スクールソーシャルワーカー(福祉の専門家)から見た児童理解のための研修も行われ、充実した研修会になりました。

  • 9月14日の給食

    公開日
    2016/09/17
    更新日
    2016/09/17

    お知らせ

    【鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのしょうがいため、みたらしだんご、ごはん、牛乳】

    月見の行事献立です。
    鶏肉とさといもの煮ものは、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。今年は9月15日が十五夜です。

  • 9月13日の給食

    公開日
    2016/09/14
    更新日
    2016/09/14

    お知らせ

    【中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳】

    中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、チンゲンサイなどの野菜が入った煮物です。
    なし(豊水)は、一つずつ皮を剥いて種をとっています。