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いよいよ次の日曜日です
- 公開日
- 2023/09/29
- 更新日
- 2023/09/29
お知らせ
運動場の準備も終わり、いよいよ日曜日の本番を迎えるのみとなりました。運動会当日は子どもたちの頑張りに応援をお願いします。
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9月29日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/29
- 更新日
- 2023/09/29
お知らせ
今日の献立は、チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳です。
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4年理科
- 公開日
- 2023/09/29
- 更新日
- 2023/09/29
お知らせ
4年理科では、閉じ込めた空気や水の学習をしています。実験のキットを使って、班で協力して、予想通りにいくのかどうかを確かめました。予想も各クラスたくさん出ました。実験の結果から考えまとめていきました。実験面白い!という声がたくさんありました。
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9月28日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/28
- 更新日
- 2023/09/28
お知らせ
今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
みそ
みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 -
3年理科
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
お知らせ
3年理科では、かげと太陽の学習をしています。遮光板で、太陽の位置を確認して、自分の影のでき方を観察しました。また、手作り観察シートを使って、太陽の位置と影を記録することで、太陽の動きと影の動きを観察できます。子どもたちは、観察を通して予想通りに動くのか一生懸命記録していました。
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9月27日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
お知らせ
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、黒糖パン(1/2)牛乳です。
いもけんぴフィッシュ
☆新登場
「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。
歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。
骨や歯を作るカルシウムがたっぷり!
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9月26日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/26
- 更新日
- 2023/09/26
お知らせ
今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳です。
🌕月見の行事献立🎑
旧暦の8月15日(今年は9月29日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、この日は月が美しく見えます。
いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
※旧暦:昔のこよみのこと
今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が登場します。
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運動会全体練習
- 公開日
- 2023/09/26
- 更新日
- 2023/09/26
お知らせ
1時間目に運動会全体練習の2回目を行いました。
運動会までいよいよ残りわずかとなり、各学年の練習も仕上げの段階に入っています。ご家庭でも日々の練習の様子を子どもたちに聞いていただければと思います。 -
9月25日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/25
- 更新日
- 2023/09/25
お知らせ
今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。
🍗ヤンニョムチキン🍗
コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。
揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。
給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。
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秋の交通安全運動
- 公開日
- 2023/09/25
- 更新日
- 2023/09/25
お知らせ
先週の木曜日から始まっています「秋の交通安全運動」に合わせ、地域のみなさん、そして今週からはPTAの皆さんも各所に立って、子どもたちの登校を見守ってくださっています。ありがとうございます。
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9月22日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/22
- 更新日
- 2023/09/22
お知らせ
今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
🍠秋においしい食べもの🍠
日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。
秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
今日の給食には、さつまいもが登場します。
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9月21日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/21
- 更新日
- 2023/09/21
お知らせ
今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん🍚、牛乳🥛です。
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5年【非行防止・犯罪防止教室】【出前授業「レモンのひみつ」】
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
5年
7月18日(火)に非行防止・犯罪防止教室と出前授業「レモンのひみつ」がありました。
非行防止・犯罪防止教室では、犯罪から身を守ることの大切さを学びました。
出前授業「レモンのひみつ」はオンラインで行われました。一人一つずつの実験キットを使ってレモンに含まれるクエン酸の役割などについて学びました。 -
5年【ソーラン節のハッピづくり】
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
5年
運動会のソーラン節で着るはっぴづくりをしました。自分のお気に入りの一字を選び、白の絵の具で波を書いて仕上げました。選んだ字がかっこよく映るようにみんな真剣に取り組んでいました。
運動会の本番は、子どもたちの思いを込めた字も楽しみにご覧下さい。 -
9月20日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
お知らせ
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
🍇ぶどう🍇
ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。
今日の給食に出ているぶどうは、「巨峰」という種類です。
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9月19日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
お知らせ
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ
洋なし(カット缶)、牛乳です。
新食品🐷豚レバー(チップ)🐷
今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。
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9月15日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/15
- 更新日
- 2023/09/15
お知らせ
今日の献立は、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、黒糖パン🥖、牛乳🥛です。
🍏なし🍏
日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。
今日の給食には、「二十世紀なし」が登場します。
※なしは、バラ科の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。日本で「なし」というと日本なしのことを指します。
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3年理科
- 公開日
- 2023/09/15
- 更新日
- 2023/09/15
お知らせ
3年理科では、植物の一生を学習しています。春に種から育てたヒマワリやマリーゴールドなどを観察しました。ワークシートに、実や種をよく観察したことを絵や文章で書きこみました。また、一人一人自分で種を収穫して喜んでいました。
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3年理科
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
お知らせ
3年理科の昆虫の観察の学習で、地球上に生息する生物の割合を子どもたちに伝えました。その際、昆虫食の話題になり、昆虫(コオロギ)のスナック菓子を紹介しました。昆虫は100%が食べることができることや、日本でも世界でも昆虫を食べる文化があることを伝えました。スナック菓子を子どもたちに食べてもらうことができないので、山口先生がたべて味を伝えました。エビのような味に近いよと伝えると不思議だなあとか食べてみたいなあなど色々感想が出ました。
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9月14日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん🍚、牛乳🥛です。
かぼちゃ
日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。
主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。
今日のかぼちゃはみそ汁に入っています。
下の写真は鶏肉のてり焼きです。甘辛い味付けでごはんによく合う一品です。