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4年理科
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
お知らせ
4年理科では、「みんなで使う理科室」の学習をしています。次回の単元から理科室で実験が始まるので、そのための約束事を知り、器具などが使えるようにしておきます。
災害にも対応できるようにマッチの使い方を学習しました。また、実験で使うカセットコンロやスタンドの使い方も学びました。 -
9月30日(月)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
お知らせ
今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
酢豚🐷
酢豚は、肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 -
4年理科
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
お知らせ
4年理科では、大阪万博ジュニア教育プログラムに参加してポスターを制作しました。「日本は水不足?」をテーマにSDGsの目標達成するためにはどうすればいいのかを、今の現状と、未来への課題や自分ができることなどをまとめました。中学年室廊下や4年各教室前廊下、4年学年掲示板に展示しています。参観でお越しの際、ご覧ください。
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3年理科
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
お知らせ
3年理科では、「植物の一生」を学習しています。4月に種から植えたひまわりも大きく育ち、草丈の高いもので2メートル50センチメートルぐらいまで育ちました。現在は実ができ種をつけて枯れています。その様子を観察カードに書きました。たくさんの種が詰まっている様子を見て驚いていました。
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9月27日(金)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
お知らせ
今日の献立は、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
🥒ビクルス🥒
ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。
酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。
今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。 -
9月26日(木)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
お知らせ
今日の献立は、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳です。
オイスターソース
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。
今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。
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秋の全国交通安全運動
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
お知らせ
先週の土曜日から始まっています「秋の全国交通安全運動」に合わせ、地域のみなさん、そしてPTAの皆さんが普段より場所を増やして、子どもたちの登校を見守ってくださっています。ありがとうございます。
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児童集会B
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
お知らせ
今日は児童集会Bがありました。
たてわり班でジャンケン列車を楽しみました。 -
9月25日(水)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
お知らせ
今日の献立は、他人井、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳です。
他人丼
他人丼は、鶏肉以外の(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。
給食では、他人丼は、卵の除去食対応献立です。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで牛肉、たまねぎ、にんじんを煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けをし、青ねぎを加えて煮て、「卵除去食」の分を取り分けています。 -
たてわり班活動(折り鶴)
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
お知らせ
今日はたてわり班活動で折り鶴をおる活動を行いました。
6年生は10月に修学旅行で広島へ行きます。
平和学習で学んだことから、絵本の読み聞かせを通して、折り鶴をおる意味について、下級生に一生懸命伝えていました。 -
9月24日(火)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
お知らせ
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
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9月20日(金)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
お知らせ
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、答め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
しそ
しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える
働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。
今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 -
ニッセイ名作劇場
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
4年
昨日、4年生はNHK大阪ホールに、ニッセイ名作劇場を観劇しに行きました。演目は「あらしのよるに」。多くの子ども達にとって初めての音楽劇鑑賞。学校に帰ってからの感想の交流では、いろいろな感想があり、とてもよい経験ができたと思います。
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9月19日(木)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
お知らせ
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、
カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。 -
9月18日(水)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。
好ききらいなく食べよう
食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものはありません。
好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにしたいですね。
また、食べる意欲を持たせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。
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9月17日(火)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/17
- 更新日
- 2024/09/17
お知らせ
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。
豚レバー(チップ
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を
使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 -
9月13日(金)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
お知らせ
今日の献立は、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、コッペパン、マーマレード、牛乳です。
※給食の時間は、準備やかたづけなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人への感謝の気持ちな
ど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てる時間になります。
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9月12日(木)の給食です。
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
お知らせ
今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
🍆なす 🍆
なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。
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敬老を祝う会
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
お知らせ
今日は敬老を祝う会がありました。
普段からお世話になっている地域の方に、感謝の気持ちを込めて作ったプレゼントを渡しました。
暑い中お越しいただいた地域の方々ありがとうございました。 -
自学ノート(9月分)
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
お知らせ
自学ノート(9月分)を玄関に掲示しました。日本に来た国の人たちを調べ、旗の絵を添えて表にまとめていたり、実際にビール工場に行って学んできたことをまとめていたりと工夫がたくさんあるノートが多かったです。ぜひ来校される際はご覧ください。