給食☆もずくと豚ひき肉のジューシーと旬の根菜
- 公開日
- 2023/10/06
- 更新日
- 2023/10/06
できごと
本日の給食は ・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん でした。
『もずくと豚ひき肉のジューシー』
ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
本日の給食では、もずくと豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した具にご飯と混ぜ合わせていただきます。
『さつまいものみそ汁』は煮干しで出汁をとり、鶏肉、さつまいも、
はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。
甘味のでるさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合の多い味つけになっています。
煮干しの出汁は、普段の昆布とけずりぶしの出汁とは違い魚の旨みが凝縮された良いお味でした。
『焼きれんこん』は、塩と油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。
さつまいも・れんこんと旬の食材が使われ、秋を感じています!!