給食☆まぐろのオーロラ煮
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
できごと
本日の給食は ・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ でした。
「まぐろ」は、主に体の組織を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にビタミンⅮや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。
本日の『まぐろのオーロ煮』は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。
カラッと揚がり、甘めの味付けで児童に大好評な献立でした。
「まぐろは生で食べたいよー!まぐろ丼がいいなぁ」とも聞こえてきました。