給食☆ソーキ汁
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
できごと
本日の給食は ・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・つな大豆そぼろ でした。
『ソーキ汁』は、沖縄の郷土料理で豚の骨付きあばら肉を軟らかく煮こみ、すまし仕立てにした汁です。
夏場には、冬瓜、冬場にはだいこんを入れて作られることが多いです。
食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れていると言われています。
本日の給食の「ソーキ汁」は、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどが使用されています。
豚肉(バラ)をよく下ゆでして、余分な脂を落としています。
厚みのある豚バラ肉は、食べごたえもあり、けずりぶしの出汁に良く合いおいしかったです。