大阪市立東淡路小学校

給食☆ソーキ汁

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

できごと

    本日の給食は  ・鶏肉のゆず塩焼き
            ・ソーキ汁
            ・つな大豆そぼろ        でした。

 『ソーキ汁』は、沖縄の郷土料理で豚の骨付きあばら肉を軟らかく煮こみ、すまし仕立てにした汁です。
 夏場には、冬瓜、冬場にはだいこんを入れて作られることが多いです。
 食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れていると言われています。

 本日の給食の「ソーキ汁」は、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどが使用されています。
 豚肉(バラ)をよく下ゆでして、余分な脂を落としています。
  
 厚みのある豚バラ肉は、食べごたえもあり、けずりぶしの出汁に良く合いおいしかったです。