給食☆かつおのガーリックマリネ焼き (ノンエッグドレッシング)
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
できごと
本日の給食は
・かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ でした。
『かつおのマヨネーズ焼き』は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使用しており、にんにく・塩・こしょうと下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。
「かつお」は、たんぱく質が多く脂質が少なく、血合い肉の部分にはビタミンB1、B2、B6、B12の他、鉄や銅、亜鉛、マグネシウムなども豊富に含まれています。
栄養満点の「かつお」を、スープとサラダとともにいただきました。