大阪市立東淡路小学校

給食☆白玉だんご

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

できごと

本日の給食は 

   ・豚丼
   ・きゅうりのかつお梅風味
   ・白玉だんご(きな粉)   でした。

 白玉粉は、もち米を水に浸して柔らかくし、すりつぶして乾燥させたものです。寒ざらし粉ともいいます。その白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでると白玉だんごができます。5・6年生は、調理実習などで作る年もあります。ご家庭でも作ってみてください。
 今日の給食では、冷凍の白玉だんごを焼き物機で蒸して、砂糖・うすくちしょうゆ・でん粉で作ったあんをからめて、自分達で、きな粉をかけていただきました。