今日の給食(12月20日)
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
お知らせ
今日の給食の献立は、
・ごはん
・牛乳
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃ
です。
「干しずいき」はさといもの葉柄を干したもので、昔から保存食として重宝されてきた食材です。カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富な食材ですが、お家で調理し食べることは少なくなってきているかもしれませんね。「ずいき」「干しずいき」を知っている子も少ないみたいで、給食室の配膳室に、調理員さんが「干しずいき」を袋に入れて展示してくれました。
給食室には搬入業者のほうから、まるで枯れ木のような干しずいきの束が届いたそうで、それを水でもどして、子どもたちが食べやすいよう包丁で細かく切っていくのに30分もの時間がかかったそうです。
また、今日の献立に「焼きかぼちゃ」が出ていますが、冬至(今年は12月22日)にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に過ごせると言われています。