日本の米づくり(5年社会) (7月29日)
- 公開日
- 2020/07/29
- 更新日
- 2020/07/29
お知らせ
西淡路小学校では今年度、高学年の社会科の授業は、社会科専科の先生に教えていただいています。
5年生の社会科の学習では、「日本の米づくり」について学習しています。
ふだん何気なく食べている「お米」ですが、農家の方々は米づくりをどのようにすすめ、どのような工夫や苦労があるのでしょうか。
資料集や動画教材、ペアトークを取り入れながら、みんなで意見を出し合い、考えていきます。
お知らせ
西淡路小学校では今年度、高学年の社会科の授業は、社会科専科の先生に教えていただいています。
5年生の社会科の学習では、「日本の米づくり」について学習しています。
ふだん何気なく食べている「お米」ですが、農家の方々は米づくりをどのようにすすめ、どのような工夫や苦労があるのでしょうか。
資料集や動画教材、ペアトークを取り入れながら、みんなで意見を出し合い、考えていきます。
いじめ対策・防止基本方針
学校安心ルール・きまり
学校協議会
給食献立表
運営に関する計画
全国学力・学習状況調査
リーフレット
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
大阪市立淡路中学校
大阪市立淡路小学校
栄養価の記載誤りについて
食物アレルギーへの対応について
大阪市の学校給食
学校給食費について