3/13 3年「世界のおかしたんけんたい」がおはぎづくりにちょうせん!
- 公開日
- 2015/03/13
- 更新日
- 2015/03/13
3年
3年生の「世界のおかしたんけんたい」が日本のおかしを調べ、『おはぎ』をつくりました。これまでに世界のいろいろなおかしを調べてきたたんけんたいのみんなは、最後に日本の昔ながらのおかしにとうちゃくし、自分たちでつくることになりました。
米ともち米をまぜて洗い、水に浸してから炊きました。ふかふかに炊きあがったあと、すりこぎでつぶし、やっと半分のできあがりです。
ここからは一人ひとりがラップを使ってあんこやきなこでおいしそうな『おはぎ』を完成させました。
みんなとてもしんけんにあんこやきなこを丸めていました。
今日はちょっとかわいらしい3年生の一場面を見ることができました。