4年 白ねぎを使って (3/10)
- 公開日
- 2014/03/11
- 更新日
- 2014/03/11
4年
大果大阪青果の方の紹介で、今回も鳥取県からゲストティーチャーに来ていただきました。
今、春ねぎとして出始めた白ねぎについて、教えてもらい、料理を作っていただきました。白ねぎは1年中収穫ができるそうですが、春のこの時期が一番甘みが強く、おいしいとのことでした。
4年生が作ったのは、『白ねぎのミルクスープ』と『白ねぎ入り おからドーナツ』です。ドーナツを油で揚げるのは、鳥取から来てくださった方にしてもらいましたが、他の工程はグループで協力して進めました。
ほんのりとねぎの甘みと食感があって、とてもおいしくできていました。
今年度は、大果大阪青果さんとのつながりで、たくさんの農作物と子どもたちは出会い、農家の方の苦労や作物の特徴、料理の仕方など、たくさんのことを教えていただきました。1年間ありがとうございました。