西淡路小学校・学校日記

給食

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

お知らせ

12月18日(月)(写真左)の献立は、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ でした。
いわしのしょうが煮は、1人1尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともに1クラス分ずつミニバットに入れ、焼きもの機で煮ています。いわしは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。体に良い資質も多く含まれています。

12月20日(水)(写真右)の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん でした。
カレーライスには、冬が旬のだいこんやれんこんが入っています。また、ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜で、花が咲くと栄養価が落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。