2学期最後の給食 12/22
- 公開日
- 2017/12/23
- 更新日
- 2017/12/23
お知らせ
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。
今日は、冬至です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。今日は、かぼちゃを焼いて甘みつをかけています。
干しずいきは、ずいき(さといもの葉柄)を乾燥させたものです。カルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の1つです。
お知らせ
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。
今日は、冬至です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。今日は、かぼちゃを焼いて甘みつをかけています。
干しずいきは、ずいき(さといもの葉柄)を乾燥させたものです。カルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の1つです。
いじめ対策・防止基本方針
学校安心ルール・きまり
学校協議会
給食献立表
運営に関する計画
全国学力・学習状況調査
リーフレット
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
大阪市立淡路中学校
大阪市立淡路小学校
栄養価の記載誤りについて
食物アレルギーへの対応について
大阪市の学校給食
学校給食費について