給食
- 公開日
- 2018/02/09
- 更新日
- 2018/02/09
お知らせ
2月8日の給食は、わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ でした。(上の写真)
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です(キュウリウオ科って面白い名前ですね)。今日は、冷凍のわかさぎのフライを油で揚げました。頭から骨ごと食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムがとれ、かむ力も強くなるようにというメニューです。
2月9日の給食は、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため でした。(下の写真)
ツナっ葉いためは、ツナ(缶詰)とだいこん葉を炒め、しょうゆ等で味付けした、ふりかけ風のご飯に合う一品で、おいしかったです。