給食
- 公開日
- 2018/02/24
- 更新日
- 2018/02/24
お知らせ
22日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん でした。(写真上)
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使った混ぜご飯です。きざみのりをふりかけていただきました。炊き込みご飯みたいになって、おいしかったです。
23日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため でした。(写真下)
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。この日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。