食育(給食)

食育(給食)

  • 12月11日(木)の給食

    【献立】チキンレバーカツまる天と野菜の煮もののりのつくだ煮ごはん 牛乳 チキンレバーカツは、本校は焼き物機の故障により、卵の千草焼きから変更になりました。煮ものには、まる天というタラから作られる練り製...

    2025/12/11

    食育

  • 12月10日(水)の給食

    【献立】さけのマリネ肉だんごと押麦のスープりんご黒糖パン 牛乳 りんごは、岩手県産のジョナゴールドが納品されました。

    2025/12/11

    食育

  • 12月9日(火)の給食

    【献立】豚肉のしょうが焼きさつまいものみそ汁きくなとはくさいのごまあえごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼きは、本校では焼き物機の故障により炒め煮に変更になりました。さつまいものみそ汁のだしは、にぼしでとっ...

    2025/12/09

    食育

  • 12月8日(月)の給食

    【献立】鶏肉と野菜の煮ものじゃこ豆かぶのゆず風味ごはん 牛乳 煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめと具だくさんでした。じゃこ豆は、大阪府の郷土料理で、大豆と小...

    2025/12/09

    食育

  • 12月5日(金)の給食

    【献立】 カレーうどん はくさいのおひたし いもけんぴフィッシュ おさつパン 牛乳  カレーうどんは、何日も前から「今度カレーうどんが出るで!!」と楽しみにしている人がとても多かったです。午前中に菅...

    2025/12/05

    食育

  • 12月4日(木)の給食 その2

     学級休業になっていた1年生が教室にもどってきました。給食時間になって手を洗いに行ったり、エプロンを着たりしている時の顔がにこにこしていました。数日ぶりの給食に「ケチャップライスがおいしい!!」と言い...

    2025/12/04

    食育

  • 12月4日(木)の給食 その1

    【献立】 ケチャップライス(具) スープ れんこんフライ ごはん 牛乳  12月から米の品種が青森県産の『まっしぐら』に変わりました。「品種や食味の研究に気まじめに取り組んでいく」という気持ちをこめ...

    2025/12/04

    食育

  • 12月3日(水)の給食 その2

     2年生の教室では、パンをまるかじりするのではなく、一口ずつちぎって、いちごジャムをつけて食べていました。「のどにつまらない食べ方をわかっているね。」と言うと、「まだみんなができているわけではないよ。...

    2025/12/03

    食育

  • 12月3日(水)の給食 その1

    【献立】 豚肉のオイスターソースいため 中華スープ チンゲンサイともやしの中華あえ コッペパン いちごジャム 牛乳  今日の給食は、野菜たっぷりメニューでした。ピーマンやキャベツ、たまねぎ、にんじん...

    2025/12/03

    食育

  • 12月2日(火)の給食

    【献立】 鶏肉の甘辛いため煮 みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳  今日の給食は、煮もの、汁ものがそろった3品でした。野菜もたくさん使われており、ボリュームもあったので、しっかり食べることができ...

    2025/12/02

    食育