学校日記

5年 家庭科 調理実習

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

5年生

6月5・6日、5年生は家庭科「はじめてみよう。クッキング」で調理実習をしました。材料のにんじん・ほうれんそう・コーンで「ゆでサラダ」を作りました。仕上げに調味料(酢・油・塩)を混ぜ合わせて、フレンチソースを作りました。
 調理中は、包丁の使い方、火加減、調理の手順など班のメンバーと確認しながら、協力して活動することができました。できあがったサラダを食べて、子どもたちは「おいしい!」「家でも作りたい!」と満足そうでした。
最後は、水回りや食器をきれいに片付けて、調理実習終了です。子どもたちは、実習を振り返りクッキングの大変さや楽しさを知ることができました。
 お家でもお手伝いしてね!