学校日記

6月12(水)の給食

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

食育

さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立て、配缶時にさごしにかけます。このタレとさごしが相性抜群で、ごはんとも相性抜群です。
問題
さごしは、大きくなるごとに名前が変わる出世魚です。さごしが70センチ以上になると、「さわら」になります。それでは問題です。
さわらを漢字で書くとある季節が入っています。どの季節でしょうか?

1 春 2 夏 3 秋 4 冬

正解は…
1 春でした!!魚へんに春と書きます。鰆(さわら)です。秋から春にかけて、産卵期に多くとれることから、この漢字が使われているそうです。