学校日記

9月13日(金)の給食

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

食育

鶏肉ととうがんの中華煮は、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた鶏肉をいため、更ににんじん、たまねぎ、ゆでたたけのこ、もどしたしいたけの順にいため、とうがん、湯(しいたけのもどし汁も使用)を加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、むきえだまめを加えて煮、最後に水どきでんぷんでとろみをつけてできあがりです。とろみがあることで、野菜も食べやすいです。
明日は、土曜授業です!月曜は、敬老の日、火曜は代休なので、次の給食は水曜日です!
問題
とうがんの生産量日本一の県は?
1 沖縄県 2 愛知県 3 岡山県
正解は…
1 沖縄県でした!!2位が愛知県、3位が岡山県です。今日の給食のとうがんは、愛知県産でした。とうがんは、95パーセントが水分で、むくみ防止に効果のあるカリウムが多く含まれています。