学校日記

1月16日(木)の給食

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

食育

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳
鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉は料理酒で下味をつけます。焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立て、最後にゆず果汁を加えて煮、鶏肉にかけたらできあがりです。ごはんがすすむ味つけです。

問題
だいこんおろしは、その見た目から別名があります。別名なんと呼ばれているでしょうか?
1 氷 2 みぞれ 3 雪
正解は…
2 みぞれでした!!みぞれは雪が少し溶けた状態です。だいこんおろしには、消化を助ける働きがあるので、てんぷらや肉料理と相性抜群です!