3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
食育
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳 でした!
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけます。たまねぎを混ぜ合わせ、フライパンで焼いたらできあがりです。
たまねぎトロトロ、味がよくしみこんで、ご飯がすすみます!
3月になりました!明日は、6年生の卒業をお祝いする、卒業祝い献立が登場します☆
問題
豚肉のしょうが焼きは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 インド 2 中国 3 日本
正解は…
3 日本でした!!肉の臭みを消すために、しょうがを使用したのが始まりとされています。大正時代には、大学の先生が献立を紹介しています。一般的にひろまったのは、戦後の昭和26年頃、東京、銀座の居酒屋で、お腹をすかせたお客様に、手早く大量に作れる肉料理として提供したことで、全国のお店にもひろがり、今では、家庭の定番料理となったそうです。