学校日記

4月22日(火)の給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

食育

【今日の給食】
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
あまなつかん
ミニコッペパン 牛乳

 今日の焼きそばには、たまねぎやキャベツ、ピーマン、にんじんなどが入っていました。中華めんは、給食室でゆですぎると教室で食べる時にめんがのびてしまうので、どれくらいゆでるのかがとても重要です。今までの調理の経験と給食調理員さん同士の連携でおいしい焼きそばを作ってくださっています。きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。あまなつかんは、和歌山県産と鹿児島県産が納品されました。