4月22日(火)の給食時間の様子
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
食育
4年生は、焼きそば、きゅうり、あまなつかん、パンと全てのメニューでおかわりの手があがり、もりもり食べていました。3年生は、きゅうりのしょうがづけが特に人気があり、おかわりに長い列ができていました。あまなつかんは、皮がかたくて厚く、むくのが難しい柑橘類です。3年生では、「さっきからずっとあまなつかんばかりむいてるわ!!」という感想が聞かれ、上手にむこうとがんばっていました。2年生では、早いうちにあまなつかんも食べ終わって、食後の時間を過ごしている人がたくさんいました。1年生でもとても上手にむいて、あっという間に食べ終わっている人がいました。先生や周りの友だちから「すごい!!」と言ってもらっていました。5年生と6年生からは余裕を感じました。給食室に返ってきた食缶の中は、外側の皮とうす皮のみで、きれいに食べていました。6年生は「うす皮をむかずにそのまま食べている人が結構多かったよ。」と知らせてくれました。