学校日記

5月9日(金)の給食

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

食育

【今日の給食】
鶏肉とコーンのシチュー
キャベツのひじきドレッシング
かわちばんかん
おさつパン 牛乳

 鶏肉とコーンのシチューは、28品目アレルゲンフリーのシチュールウの素で味つけし、とろみをつけています。牛乳や小麦粉にアレルギーのある児童も食べることができます。給食調理員さんがうさぎや飛行機の形に切ったラッキーにんじんを入れてくれていました。かわちばんかんは、熊本県産が納品されました。
 3年生の教室では、担任の先生による『かわちばんかん』のお話がありました。冬のイメージが強い柑橘類の中では珍しく春から夏にかけてが旬であること、甘みが強くておいしいことなどの話を聞いた児童は興味津津で、質問もたくさんしていました。
 1年生の教室では、1年生ががんばってかわちばんかんの皮をむいていました。1年生にとってはあまなつかんに続いて2回目の皮が厚い柑橘類です。上手にむくことができた友だちからむき方を教えてもらったりしていました。みんなとても上手にむいて食べていました。