学校日記

5月13日(火)の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

食育

【今日の給食】
プルコギ
とうふとわかめのスープ
さんどまめのナムル
ごはん 牛乳

 ナムルに使われているさんどまめは、鹿児島県産が納品されました。今が旬の生のさんどまめをゆでて、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液であえています。さんどまめが苦手という児童は多いですが、今日のナムルは味付けがおいしく、1年生も「このナムルおいしい。」「さんどまめおいしい!!」と言いながら食べていました。1年生は、おはしを上手に持ってごはん粒を残さないように食べていました。スープでは、おわんを持って食べている人が多くいました。おわんを持って食べると姿勢がよくなるので、おわんを持つことを心がけてほしいです。