学校日記

5月19日(月)の給食

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

食育

【今日の給食】
ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
キャベツの赤じそあえ
ごはん 牛乳

 ちくわのいそべあげは、昔から給食の定番メニューです。衣に青のりを入れて、油で揚げています。煮ものは、鶏肉やさといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめなどの具が入っていました。キャベツは、赤じその風味がよく、食欲がわきました。2年生の教室では、「給食をもりもり食べると元気がでるよ。」「キャベツは、体や肌の調子をよくしてくれるよ。」など、担任の先生の声かけでどのメニューもおかわりをして、しっかり食べていました。