5月21日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
お知らせ
【今日の給食】
マカロニグラタン
ウインナーとキャベツのスープ
みかん(缶)
コッペパン ブルーベリージャム
牛乳
マカロニグラタンは、給食室でホワイトルウを手作りしています。小麦粉をふるって、弱火で色づかないようにからいりし、クリームや牛乳などを加えます。オーブンで焼いたマカロニグラタンは児童に大好評で、食べ終わった1年生に聞いてみると、「おかわり3回もした。」「グラタンが世界で一番おいしかった。」「100倍おいしかった。」など、大満足の感想を聞くことができました。
ウインナーとキャベツのスープは、えだまめの除去食でした。給食室の釜でスープを作る際に、えだまめを加える前に別の鍋に取り、除去食用のピンクのお椀に入れて名札を付けて渡しています。