学校日記

5月21日(水)の給食

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

お知らせ

【今日の給食】
マカロニグラタン
ウインナーとキャベツのスープ
みかん(缶)
コッペパン ブルーベリージャム
牛乳

 マカロニグラタンは、給食室でホワイトルウを手作りしています。小麦粉をふるって、弱火で色づかないようにからいりし、クリームや牛乳などを加えます。オーブンで焼いたマカロニグラタンは児童に大好評で、食べ終わった1年生に聞いてみると、「おかわり3回もした。」「グラタンが世界で一番おいしかった。」「100倍おいしかった。」など、大満足の感想を聞くことができました。
 ウインナーとキャベツのスープは、えだまめの除去食でした。給食室の釜でスープを作る際に、えだまめを加える前に別の鍋に取り、除去食用のピンクのお椀に入れて名札を付けて渡しています。