赤 黄 緑
- 公開日
- 2017/06/08
- 更新日
- 2017/06/08
食育
今日の給食は、
サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳 でした(写真を撮り忘れました。ごめんなさい)。
学校給食では、主に体をつくる赤色の食べもの、主に熱や力のもとになる黄色の食べもの、主に体の調子をととのえる緑色の食べものが、バランスよく取り入れられています。
今日の副食には、
赤:サーモン、ベーコン
黄:じゃがいも、油
緑:スイートコーン、たまねぎ、人参、パセリ、キャベツ
が使用されていました。
食育においても、それぞれの食べもののはたらきを知り、バランスのとれた食生活を選択できるようになるため、6年間を通じて指導していきます。