学校日記

卒業祝い献立

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

食育

今日の「卒業祝い献立」は、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳でした。

手巻きごはんは、2つの具をそれぞれごはんと一緒に手巻きのりで巻いて食べます。
卵アレルギーの児童も食べることができるよう、ノンエッグドレッシングを添えています。
手巻きのりは一人2袋で、何度も楽しめるようになっていました。
和なしのまっ茶クランブルは、和なし(缶)の上に、小麦粉、まっ茶、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地をふりかけ、焼き物機で焼いています。
「クランブル」とは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。卵を使用していない手作りのデザートです。

手巻きごはんは給食では初登場だったので、子ども達の様子を教室に見に行ってみました。
みんな上手にのりにごはんと具をのせて巻き、「がぶり」とかぶりついている姿が印象的でした。
ボリュームたっぷりのお祝い献立でしたが、どのクラスもきれいに残さず食べてくれていました。