学校日記

12月22日(月)の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

食育

【献立】

きびなごてんぷら

豚肉とあつあげの煮もの

焼きかぼちゃの甘みつかけ

ごはん 牛乳

 今日は、冬至の献立でした。きびなごには、ゆず果汁で作ったタレがかかっていました。煮ものには、だいこんやれんこんなどの冬野菜が入っていました。冬至の日に「ん」のついた食べ物を食べると運が巡ってくるといわれています。かぼちゃ(なんきん)は、栄養豊富で風邪予防になります。ゆずは、ゆず風呂に入ったりします。しっかり食べてほしい献立でしたが、児童には食べにくかったようです。昔から伝わる風習を大切にしてほしいと思います。