12月22日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
食育
【献立】
きびなごてんぷら
豚肉とあつあげの煮もの
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ごはん 牛乳
今日は、冬至の献立でした。きびなごには、ゆず果汁で作ったタレがかかっていました。煮ものには、だいこんやれんこんなどの冬野菜が入っていました。冬至の日に「ん」のついた食べ物を食べると運が巡ってくるといわれています。かぼちゃ(なんきん)は、栄養豊富で風邪予防になります。ゆずは、ゆず風呂に入ったりします。しっかり食べてほしい献立でしたが、児童には食べにくかったようです。昔から伝わる風習を大切にしてほしいと思います。