バケツ稲づくり(6月3日)〜5年 総合〜
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
お知らせ
5年生は、総合の学習でで『バケツ稲づくり』をしています。
バケツ稲づくりは、日本の主食の稲の成長を「種もみから育てて、実った稲を収穫して実際にごはんを炊いて食べる」までを体験しながら観察できるコンパクトな田んぼの稲作です。
自分たちの住んでいる地域には田んぼも見当たらず、田植えの体験をすることはできません。
バケツを田んぼに見立てて稲を育てていくのです。
実際にごはんを炊いて食べるまではいかないにしても、順調に育っていけば、少量ではありますが、秋にお家へ持って帰ることができるかもしれません。
子どもたちは、土でどろどろになりながらも一生懸命に『バケツ稲づくり』に取り組んでいました。