10月20日(木)の給食
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
お知らせ
今日の給食は、
*鶏肉のゆず塩焼き
*ソーキ汁
*ツナ大豆そぼろ
*ごはん
*牛乳
です。
【給食豆知識】
今日の給食には、ソーキ汁が出ました。
ソーキ汁は、沖縄県に伝わる「琉球料理」のひとつです。
正月などによく食べられています。
琉球料理には、豚肉やとうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
ソーキ汁は、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。
そこに、しょうがやツナ、大豆、だいこん葉をいためて作ったツナ大豆そぼろが登場しました。
今日の給食には、食べやすく砕いたひきわり大豆を使っています。
ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで甘辛く味つけしています。
おもに体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。