10月31日(月)の給食
- 公開日
- 2022/10/31
- 更新日
- 2022/10/31
お知らせ
今日の給食は、
*もずくと豚ひき肉のジューシー
*さつまいものみそ汁
*焼きれんこん
*牛乳
です。
【給食豆知識】
今日の給食には、もずくと豚ひき肉のジューシーが登場しました。
沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。
ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊きこみごはん」のことです。
琉球料理は、「豚に始まり、豚に終わる」といわれるほど、豚肉がよく使われます。
豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。
また、もずくはホンダワラなどの海そうについて育ち、1月〜3月頃にとれます。
「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
もずくは、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。
使用しているもずく(冷)は、沖縄県産のものです。