学校日記

11月30日(水)の給食

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

お知らせ

今日の給食は、
*豚肉と野菜のいためもの
*いわしのつみれ汁
*かぼちゃういろう
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、いわしのつみれ汁とかぼちゃういろうが登場しました。
いわしのつみれ汁は、いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。
根菜類のだいこんやごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。
魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味つけをして、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。
かぼちゃういろうは、米粉や砂糖などを混ぜ、蒸して作ります。
生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、さまざまなものがあります。
ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。
ういろうが有名なところは、神奈川県や愛知県、三重県、京都府、山口県です。
この機会に、各地域の郷土料理を調べてみましょう。