学校日記

12月2日(金)の給食

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

お知らせ

今日の給食は、
*豚肉と干しずいきのみそ煮
*うすくず汁
*焼きかぼちゃの甘みつかけ
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、豚肉と干しずいきのみそ煮と焼きかぼちゃの甘みつかけが登場しました。
干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。
昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。
冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が最も長い日で、今年の冬至は、12月22日(木)です。
日本では昔から、名前に「ん」がつく食べものを冬至に食べると、運がよくなるといわれています。
「ん」が2つ入るとさらによいとされ、そのひとつがかぼちゃ(なんきん)です。
これは冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗りきろうという昔の人の知恵でもあります。
給食時間の給食委員会による放送でも、冬至の日の食事に関する食育クイズを出しました。