12月14日(水)の給食
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
お知らせ
今日の給食は、
*きびなごてんぷら
*あつあげと野菜の煮もの
*きゅうりの甘酢づけ
*ごはん
*牛乳
です。
【給食豆知識】
今日の給食には、きびなごてんぷらが登場しました。
きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚で、骨ごと食べることができます。
暖かい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。
この時期のきびなごは、あぶらがのっていておいしいです。
骨ごと食べられる小魚には、骨をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。
かみごたえもあるので、よくかんで食べましょう。
みなさんの体は今、成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。
牛乳・乳製品や大豆製品、野菜、海そうなども、カルシウムが豊富な食品です。
カルシウムをしっかり摂り、じょうぶな骨をつくりましょう。