学校日記

給食担当より 〜 令和7年度からの「パン」について

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

お知らせ

2月13日(木)
本市給食では、食育をはじめとし、適切な栄養の接種による健康の保持増進を図るために、これまでも減塩を目的として、パンの塩分割合を段階的に減らしてまいりました。令和7年度より、さらに減塩したパンを提供することとなりましたのでお知らせします。

・パンの食塩配合率について
 小麦粉総重量を100%としたときの食塩配合率を1.6%から1.0%に変更しました
・パンの原材料として「イヌリン」の追加
 令和7年4月より、野菜などから抽出された「イヌリン」(水溶性食物繊維)をパンの原材料として追加します。
令和7年度からの給食におけるパンに関するお知らせ