6月21日 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
お知らせ
本日の献立は、
さごしの塩焼き、みそ汁
牛ひじきそぼろ、米飯、牛乳です。
【一口メモ】
関西では50cmくらいまでの若魚をサゴシ,70cmくらいまでをヤナギ,70cmを超すとサワラと呼ばれる。東京では若魚をサゴチという。
サワラは青背魚であるが肉質は白く、サバ、サンマ、イワシなどの青背魚に比べて脂質含量が少ない。そのため味が淡泊で、くせがなく、料理の幅が広い。主として西日本でとれるので、西日本での利用が多い。大阪では酢じめにした生(き)ずしが、サバの生ずしよりも上質のものとして正月の魚に利用されていた。(資料出典:コトバンク)