学校日記

  • ちくわのいそべあげ

    公開日
    2022/05/31
    更新日
    2022/05/31

    お知らせ

     今日の給食は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりきゃべつ...

  • 土曜授業に向けて

    公開日
    2022/05/30
    更新日
    2022/05/30

    お知らせ

    6月4日は土曜授業です。 1時間目 通常授業 2時間目 避難訓練 引き渡し訓練...

  • 図書室

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    お知らせ

    本校の学校司書が、「先生が子どもの時に好きだった本」コーナーをつくりました。 ...

  • カレーライス

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    お知らせ

    今日の給食のメニューは牛肉と大豆のカレーライス。 ラッキーにんじんも入っていまし...

  • きびなごてんぷら

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    きびなごは、あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海近くに...

  • クラブかつどう

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    きょうは、子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の日です。 4〜6年の異学年で...

  • 救命講習

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    お知らせ

    教職員対象の救命講習会を行いました。 東淀川消防署から訓練人形をお借りし、 応...

  • 今日の給食

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    お知らせ

    りんごのクラフティ クラフティはフランスの伝統的な焼き菓子です。 給食には、い...

  • 今朝の読み聞かせ

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    お知らせ

    今朝の読み聞かせ。 大きな学年も、読み聞かせはだいすきです。 1-1 ...

  • さつまいもの苗

    公開日
    2022/05/24
    更新日
    2022/05/24

    お知らせ

    2年生が生活科の学習で、さつまいもの苗を植えました。 土に対してななめになるよ...

  • プルコギ

    公開日
    2022/05/24
    更新日
    2022/05/24

    お知らせ

    今日はとても暑い一日でした。 こんな日は、食欲が落ちがちなのですが、 今日のメ...

  • 校長先生プリント

    公開日
    2022/05/23
    更新日
    2022/05/23

    お知らせ

    学力向上にむけて、 3年生から6年生対象に、週に1枚、裏表、校長先生プリントに取...

  • 全校遠足

    公開日
    2022/05/20
    更新日
    2022/05/20

    お知らせ

    ?西の丸庭園から、たてわり班ごとにオリエンテーリングをしました。 70分間、子...

  • 明日は全校遠足

    公開日
    2022/05/19
    更新日
    2022/05/19

    お知らせ

    明日は全校遠足。 子どもたちがとても楽しみにしています。 お天気もよさそうです...

  • 鳥の子育て

    公開日
    2022/05/18
    更新日
    2022/05/18

    お知らせ

    休み時間が終わって、運動場や廊下が静かになると、鳥のヒナの鳴き声が。 屋根の上...

  • 鳥の子育て

    公開日
    2022/05/18
    更新日
    2022/05/18

    お知らせ

    休み時間が終わって、運動場や廊下が静かになると、鳥のヒナの鳴き声が。 屋根の上...

  • 辞書の活用

    公開日
    2022/05/17
    更新日
    2022/05/17

    お知らせ

    「読む力」は、学習を進めていく上だけでなく、大きくなっても大切な力です。 今年...

  • ホイコウロー

    公開日
    2022/05/17
    更新日
    2022/05/17

    お知らせ

    中国料理では、材料を茹でた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、回す鍋、と書いて...

  • 全校遠足に向けて

    公開日
    2022/05/16
    更新日
    2022/05/16

    お知らせ

    今週の金曜日は全校遠足です。 みんなで出かけるのはとても久しぶりです。今日の朝...

  • 沿道の卵とじ

    公開日
    2022/05/13
    更新日
    2022/05/13

    お知らせ

    今日のえんどうの卵とじのえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理したもの...